Bonner Tor - Erftstadt-Lechenich, Germany
32U E 342779 N 5629940
DE: Das Bonner Tor diente von 1853 bis 1897 als Gefängnis. EN: The Bonner Tor served as a prison from 1853 to 1897.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Stadtbefestigung von Lechenich

Im 13. Jahrhundert wurde die Marktsiedlung Lechenich zu einer befestigten Stadt. Breite Wassergräben wurden um die Stadt gezogen und im Innern davon mächtige Stadtmauern mit Wehrgängen und Wachtürmen errichtet. Die Burg Lechenich bildete die nordöstliche Ecke der Stadtbefestigung. Nur zwei Stadttore gewährten Einlass in die Stadt: Auf der westlichen Seite das Herriger Tor und auf der östlichen Seite das Bonner Tor. Beide Tore sind nach den Orten benannt, zu denen die Wege durch die Tore führten.

Im Hessenkrieg, einem Teil des Dreißigjährigen Kriegs, wurde Lechenich 1642 drei Wochen lang belagert bevor schließlich die Mauern nicht mehr standhielten und die Stadt eingenommen wurde. Lediglich das Schloss war uneinnehmbar und war Zuflucht für die Lechenicher Bevölkerung. Die Stadtmauern wurden bei den Angriffen fast vollständig zerstört, und die Stadttore wurden stark beschädigt. Im 19. Jahrhundert wurden die Tore nach originalen Plänen vollständig wiederhergestellt, so dass sie bis heute als Denkmäler an die Geschichte Lechenichs erinnern. Gut zu sehen sind außerdem noch die Wassergräben, die einst die Stadtmauern umgaben.

Das Bonner Tor

Das Bonner Tor wurde in der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts erbaut. Es ist als dreigeschossiger Turm mit Zinnenkranz erbaut worden. 1357 wurde es zur Zollstelle und wurde Bonner Portze genannt. Bei dem Angriff 1642 wurde der obere Teil des Turms zerstört, 1853 wurde es wieder vollständig aufgebaut. Man kann auch heute noch deutlich im Mauerwerk den Unterschied zwischen dem originalen unteren Teil und dem wiederhergestellten oberen Teil sehen.

Bei der Restauration im 19. Jahrhundert wurden in den oberen Etagen Gefängniszellen eingebaut, von 1853 bis 1897 wurde das Bonner Tor als Gefängnis genutzt. Danach wurde das Amtsgericht am Marktplatz gebaut, in dem sich auch ein Gefängnistrakt befand.

Seit 1982 steht das Bonner Tor unter Denkmalschutz. Die Bonner Straße, die einst durch das Tor verlief, wurde um das Tor herumgeführt, da das Tor viel zu klein für den heutigen Verkehr ist. Statt dessen führt ein Fußweg durch das Tor. Im Bonner Tor ist aktuell ein Weinhaus eingemietet.

The city fortifications of Lechenich

In the 13th century, the market village of Lechenich became a fortified town. Wide moats were dug around the city, and heavy city walls with ramparts and watchtowers were built inside. Lechenich Castle was the northeast corner of the city fortifications. Only two city gates admitted to the city: On the west side the Herriger Tor and on the east side the Bonner Tor. Both gates are named after the towns to which the paths led through the gates.

In Hessenkrieg, part of the Thirty Years' War, Lechenich was besieged for three weeks in 1642 before the walls finally failed and the city was conquered. Only the castle was impregnable and was a refuge for the Lechenich population. The city walls were almost completely destroyed in the attacks and the city gates were badly damaged. In the 19th century, the gates were completely restored according to original plans, so that they still commemorate as monuments the history of Lechenich to this day. The moats that once surrounded the city walls are also still clearly visible.

Bonner Tor

The Bonner Tor was built in the second half of the 13th century. It was built as a three-storey tower with a battlement. In 1357 it became a customs office and was called Bonner Portze. During the attack in 1642 the upper part of the tower was destroyed, in 1853 it was completely rebuilt. You can still clearly see the difference in the masonry between the original lower part and the restored upper part.

During the restoration in the 19th century, prison cells were installed on the upper floors, and from 1853 to 1897 the Bonner Tor was used as a prison. Then the district court was built on the market square, which also contained a prison wing.

The Bonner Tor has been a listed building since 1982. The street Bonner Straße, which once ran through the gate, was led around the gate because the gate is much too small for today's traffic. Instead, a footpath leads through the gate. A wine house is currently rented in the Bonner Tor.
More Information / Weblinks Wikipedia
Wikipedia: Baudenkmäler in Lechenich