Jean Jaurès - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608481 N 5032862
[FR] Le monument en hommage à Jean Jaurès de la place Jean Jaurès en plein centre de Saint-Etienne. [EN] The mémorial for Jean Jaures on Jean Jaures plaza in the center of Saint-Etienne.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "La place Jean-Jaurès est une place de Saint-Étienne, dans la Loire.

Cette place arborée et fleurie comporte un bassin, des jeux, un manège ainsi qu'un kiosque à musique créé par Louis Mazerat, reconstruit en 1914, et classé depuis 1987.

Avec le Cours Fauriel, Bel Air et Saint-Victor-sur-Loire il s'agit du quartier le plus huppé de la ville, de part l'architecture de ses bâtiments et ses nombreux commerces de proximité.

Le nom de la place fait référence à Jean Jaurès (1859-1914), homme politique socialiste français."

Vous trouverez à ces coordonnées le monument en hommage à Jean Jaurès sur la place homonyme en plein centre de Saint-Etienne. Il s'agit d'un buste de Jean Jaurès posé sur un socle en marbre.

"Auguste Marie Joseph Jean Léon Jaurès, dit Jean Jaurès, est un homme politique français, né à Castres (Tarn) le 3 septembre 1859 et mort assassiné à Paris le 31 juillet 1914.

Issu d'une famille de la bourgeoisie, il étudie à l’École normale supérieure (ENS) et obtient une agrégation de philosophie.

Il commence une carrière politique comme républicain. En 1885, devenu le plus jeune député de France, il prend le parti des ouvriers et propose un projet de retraites ouvrières en guise de premier pas vers le socialisme. Il soutient la grande grève des mineurs de Carmaux, s'oppose aux « lois scélérates » et dénonce la collusion d'intérêts économiques avec la politique et la presse. Il prend la défense du capitaine Dreyfus, puis fonde et dirige le quotidien L'Humanité.

En 1905, il est un des rédacteurs de la loi de séparation des Églises et de l'État. La même année, il participe à la création de la Section française de l'Internationale ouvrière (SFIO), dont il est l'un des acteurs principaux, unifiant ainsi le mouvement socialiste français. Ses positions réformistes lui valent toutefois l'opposition d'une partie de la gauche révolutionnaire.

Il consacre les dernières années de sa vie à tenter d'empêcher le déclenchement de la Première Guerre mondiale, se liant aux autres partis de l'Internationale ouvrière et faisant planer la menace de grève générale au niveau européen. Ces positions pacifistes lui valent d'être assassiné par le nationaliste Raoul Villain à la veille du conflit. Cet événement contribue paradoxalement à entraîner le ralliement de la gauche à l'Union sacrée.

En 1924, sa dépouille est transférée au Panthéon."

[EN] "Place Jean-Jaurès is a place in Saint-Etienne, in the Loire.

This tree-lined and flowery square includes a pond, games, a merry-go-round as well as a bandstand created by Louis Mazerat, rebuilt in 1914, and classified since 1987.

With Cours Fauriel, Bel Air and Saint-Victor-sur-Loire it is the most upscale district of the city, due to the architecture of its buildings and its many local shops.

The name of the place refers to Jean Jaurès (1859-1914), a French socialist politician."

You will find at these coordinates the monument in homage to Jean Jaurès on the homonymous square in the center of Saint-Etienne. It is a bust of Jean Jaurès placed on a marble base.

"Auguste Marie Joseph Jean Léon Jaurès, known as Jean Jaurès, is a French politician, born in Castres (Tarn) on September 3, 1859 and died assassinated in Paris on July 31, 1914.

Coming from a bourgeois family, he studied at the École normale supérieure (ENS) and obtained an aggregation in philosophy.

He began a political career as a republican. In 1885, having become the youngest deputy in France, he took the side of the workers and proposed a workers' retirement project as a first step towards socialism. He supports the great strike of the Carmaux miners, opposes the "villainous laws" and denounces the collusion of economic interests with politics and the press. He defends Captain Dreyfus, then founds and directs the daily L'Humanité.

In 1905, he was one of the drafters of the law separating churches and the state. The same year, he participated in the creation of the French Section of the Workers' International (SFIO), of which he was one of the main actors, thus unifying the French socialist movement. His reformist positions, however, won him the opposition of part of the revolutionary left.

He devoted the last years of his life to trying to prevent the outbreak of the First World War, binding himself to the other parties of the Workers' International and posing the threat of general strike at European level. These pacifist positions earned him to be assassinated by the nationalist Raoul Villain on the eve of the conflict. This event paradoxically contributes to the rallying of the left to the Sacred Union.

In 1924, his remains were transferred to the Pantheon. "