La pharmacie des Prêcheurs - Aix en Provence, France
La date et la température devant la pharmacie
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'origine de la croix verte des pharmacie
Avec le caducée, la croix verte est le seul emblème réservé aux pharmaciens dont l'usage est admis. Déposée en tant que marque collective en 1984 par le Conseil National de l'Ordre des Pharmaciens, la croix verte est en fait empruntée au symbole de l'Organisation internationale de la Croix-Rouge.

Cette croix des pharmacies n'a pas toujours été verte, mais rouge, symbole des officines françaises emprunté à l'Organisation internationale de la Croix-Rouge qui vient au secours des blessés et des malades lorsqu'il y a une guerre ou une catastrophe.

Créée à la fin du XIXe siècle, l'organisation humanitaire l'avait alors choisi pour emblème. A cette époque, de nombreux fabricants de produits ont ajouté cet emblème sur leurs productions et les pharmaciens l'ont également adopté comme symbole. Mais en 1913, la législation a restreint l'usage de cette croix rouge pour que les citoyens ne confondent pas les pharmacies avec l'Organisation internationale de la Croix-Rouge. Les pharmaciens ont finalement gardé la croix mais ont changé la couleur.

Pour certains, le vert a été choisi pour rappeler l'origine végétale de nombreux médicaments. Pour d'autres, le choix de la couleur semble puiser ses racines dans un règlement du 19 mai 1796 qui attribua aux pharmaciens militaires des brassards: des collets de couleur verte.

Les pharmaciens ont également un autre symbole: le caducée, un dessin représentant une coupe avec un serpent qui s'enroule autour. D'après les origines grecques, le serpent symbolise l'art de guérir, la fécondité et la vie tandis que la coupe est celle d'Hygie, la fille d'Esculape et déesse de la santé. Le caducée pharmaceutique, à ne pas confondre avec le caducée médical (un serpent s'enroulant autour d'un bâton) prendra son essor en 1942 lorsque le Conseil Supérieur de la Pharmacie, à la demande du secrétariat d’Etat à la Santé, décidera de le choisir comme emblème de la pharmacie française.

La croix verte lumineuse
Il arrive que cette croix verte soit lumineuse et diffuse des animations ou des informations comme les heures d'ouverture.
Il arrive aussi que cette croix verte affiche la date, l'heure et la température et c'est le cas pour celle-ci.
EN The origin of the green pharmacy cross
With the caduceus, the green cross is the only emblem reserved for pharmacists whose use is allowed. Registered as a collective mark in 1984 by the National Council of the Order of Pharmacists, the green cross is in fact borrowed from the symbol of the International Organization of the Red Cross.

This cross of pharmacies was not always green, but red, a symbol of French pharmacies borrowed from the International Organization of the Red Cross which comes to the aid of the wounded and sick when there is a war or a disaster.

Founded at the end of the 19th century, the humanitarian organization had then chosen it as an emblem. At that time, many manufacturers of products added this emblem to their productions and pharmacists also adopted it as a symbol. But in 1913, the law restricted the use of this red cross so that citizens do not confuse pharmacies with the International Organization of the Red Cross. The pharmacists finally kept the cross but changed the color.

For some, green was chosen to recall the plant origin of many drugs. For others, the choice of color seems to have its roots in a regulation of May 19, 1796 which assigned military pharmacists armbands: green collars.

Pharmacists also have another symbol: the caduceus, a drawing representing a cup with a snake that wraps around. According to Greek origins, the snake symbolizes the art of healing, fertility and life while the cup is that of Hygie, the daughter of Aesculapius and goddess of health. The pharmaceutical caduceus, not to be confused with the medical caduceus (a snake curling around a stick) will take off in 1942 when the Superior Pharmacy Council, at the request of the State Secretariat for Health, decides to choose it as the emblem of French pharmacy.

The bright green cross
Sometimes this green cross is bright and broadcasts entertainment or information such as opening hours.
It also happens that this green cross displays the date, time and temperature and this is the case for this one.

Physical Address:
2 Rue Peyresc