Laval - France - Laval - Québec - Canada
30U E 666199 N 5326310
Laval en Mayenne a donné le nom à la ville Laval du Québec francophone. Les deux villes sont jumelées depuis 1984 Laval in Mayenne, which gave the name to the Laval city in French-speaking Quebec. The two cities have been twinned since 1984
Location: Pays de la Loire, France

Credits : (visit link)

"Laval est une ville de l'ouest de la France, chef-lieu du département de la Mayenne en région des Pays de la Loire, elle est située à environ 300 kilomètres à l'Ouest de Paris.

La commune est la 121e ville la plus peuplée au niveau national avec 49 728 habitants.

Située historiquement dans le Maine, Laval est aussi placée près des frontières bretonne et angevine, non loin de la Normandie. La ville était donc au Moyen Âge une place forte importante, et c'était aussi une grande étape sur la route reliant Paris à Brest.

Laval s'est développée à partir du xie siècle autour d'un promontoire rocheux, sur lequel se trouve son château, ainsi que le long des berges de la Mayenne. Elle est le berceau de la Maison de Laval, l'une des plus puissantes familles du Maine et de Bretagne. Les comtes de Laval ont développé l'industrie textile dans leur ville au xive siècle et en ont fait un foyer important pour la Renaissance française un siècle plus tard. Le tissage du lin est resté la principale activité de la ville jusqu'au xxe siècle, lorsque la production laitière est devenue plus rentable.

L'aire urbaine de Laval constitue un petit pôle économique pour l'ouest de la France. Laval est économiquement orientée vers Rennes, située à environ 75 kilomètres à l'ouest. Environ 122 000 personnes vivent dans son aire urbaine, ce qui en fait d'elle la 77e de France. La communauté intercommunale Laval Agglomération est quant à elle composée de 20 communes, regroupant 433 km2 et 94 997 habitants.

Laval est notamment la ville natale du Douanier Rousseau et possède un musée consacré à l'Art naïf. La ville a aussi d'autres musées, ainsi qu'un riche patrimoine architectural. Laval a d'ailleurs obtenu en 1993 le label ville d'Art et d'Histoire"

"Laval is a city in the west of France, capital of the department of Mayenne in the Pays de la Loire region, it is located about 300 kilometres west of Paris.

The commune is the 121st most populated city in France with 49,728 inhabitants.

Historically located in Maine, Laval is also located near the Breton and Angevin borders, not far from Normandy. In the Middle Ages, the city was therefore an important stronghold, and it was also a major stop on the road from Paris to Brest.

From the eleventh century onwards, Laval developed around a rocky promontory, on which its castle is located, and along the banks of the Mayenne river. It is the cradle of the House of Laval, one of the most powerful families in Maine and Brittany. The Counts of Laval developed the textile industry in their city in the 14th century and made it an important centre for the French Renaissance a century later. Flax weaving remained the city's main activity until the 20th century, when milk production became more profitable.

The urban area of Laval is a small economic hub for western France. Laval is economically oriented towards Rennes, about 75 kilometres to the west. Approximately 122,000 people live in its urban area, making it the 77th largest in France. The Laval Agglomeration inter-communal community is made up of 20 municipalities, covering 433 km2 and with 94,997 inhabitants.

Laval is notably the birthplace of Douanier Rousseau and has a museum dedicated to Naive Art. The city also has other museums, as well as a rich architectural heritage. In 1993, Laval obtained the label "City of Art and History".

"Laval est une ville du Québec (Canada) constituant l'une des 17 régions administratives en plus de posséder les compétences attribuées aux municipalités régionales de comté (MRC). Avec sa population estimée à 437 413 habitants en 20171, Laval est la troisième ville la plus peuplée au Québec derrière Montréal et Québec, ainsi que la treizième au Canada. La superficie de la ville est de 246,8 km.

Si la majorité du territoire de la ville comprend l'île Jésus, Laval comprend également une multitude de petites îles en son pourtour, lesquelles font partie de l'archipel d'Hochelaga.

La rivière des Mille Îles, au nord, la sépare des municipalités de la Rive-Nord de Montréal ; et la rivière des Prairies, au sud, délimite sa frontière avec la ville de Montréal."

"Laval is a city in Quebec (Canada) that constitutes one of the 17 administrative regions in addition to possessing the powers assigned to regional county municipalities (RCMs). With an estimated population of 437,413 in 20171 , Laval is the third most populated city in Quebec behind Montreal and Quebec City, and the thirteenth in Canada. The city's surface area is 246.8 km.

While the majority of the city's territory includes Île Jésus, Laval also includes a multitude of small islands around it, which are part of the Hochelaga archipelago.

The Rivière des Mille Îles, to the north, separates it from the municipalities on the North Shore of Montreal; and the Rivière des Prairies, to the south, delimits its border with the city of Montreal."