Église Saint-Martin de Valras - La Boissière, France
Église Saint-Martin de Valras de La Boissière
Location: Occitanie, France

FR Le village de La Boissière est un ensemble de hameaux et de mas regroupés autour d’une église paroissiale, Saint-Martin de Valras, dont les origines pourraient être antérieures à l’époque carolingienne. Cette forme d’habitat dispersé révèle une certaine autonomie de ses occupants, qui vivaient de l’agriculture, de l’élevage et de l’exploitation forestière.

Nous savons aujourd’hui que l’église Saint-Martin de Valras, son cimetière et les revenus qu’elle procurait à son propriétaire, appartenaient aux Seigneurs des Deux Vierges de Saint-Saturnin-de-Lucian. Au tout début du XIIe siècle, ces derniers font don de cette église à l’Abbaye d’Aniane. C’est un monument de petite taille (la population de tous les mas réunis regroupait à peine plus de trois cent personnes), dont le chevet primitif présente toutes les caractéristiques de la fondation d’une église préromane : pas d’abside semi-circulaire mais un chevet carré limité par quatre piliers. Elle est située à l’extérieur du village et rien ne prouve qu’elle fût entourée d’un habitat villageois, mais plutôt d’une simple exploitation agricole.
EN The village of La Boissière is a set of hamlets and farmhouses grouped around a parish church, Saint-Martin de Valras, whose origins may have predated the Carolingian era. This dispersed form of housing reveals a certain autonomy of its occupants, who lived from agriculture, stockbreeding and logging.

We now know that the Saint-Martin de Valras church, its cemetery and the income it procured for its owner, belonged to the Lords of the Two Virgins of Saint-Saturnin-de-Lucian. At the very beginning of the 12th century, the latter donated this church to Aniane Abbey. It is a small monument (the population of all the farmhouses together was just over three hundred people), whose primitive apse has all the characteristics of the foundation of a pre-Romanesque church: no semicircular apse but a square chevet limited by four pillars. It is located outside the village and there is no evidence that it was surrounded by village housing, but rather by simple farming.

Building Materials: Stone