Halte de Saint Jacques - St Guilhem du Désert, France
La halte de St Jacques au village de St Guilhem du Désert
Location: Occitanie, France

FR Pour ceux qui croient, prendre le chemin est un acte de foi. Pour les autres qui marchent, jour après jour vers Compostelle proche du Cap Finistère (la fin de la terre), la recherche d'un autre espace-temps de vie anime leur cheminement. Pour tous, Saint Guilhem est un passage imposé. Dès le douzième siècle, siècle avide de reliques, marquée par la quête des corps saints, le Guide du Pèlerin de St Jacques de Compostelle du moine Aymerit Picaud nous dit :
"Ceux qui vont à Saint Jacques par la route de Toulouse doivent rendre visite au corps du bienheureux confesseur Guillaume. Le très saint porte-enseigne était un comte de l'entourage du roi Charlemagne et non des moindres, soldat très courageux. C'est lui qui apporta le bois de la croix du Sauveur dans la vallée de Gellone, vallée où, après une fin bienheureuse, il repose en paix."
En 1978 une communauté de carmélites non cloîtrées reprend, dans les bâtiments conventuels, le témoignage d'une présence spirituelle, d'une continuité de prière et d'une aide à l'accueil de pèlerins.
EN For those who believe, taking the path is an act of faith. For the others who walk, day after day towards Compostelle near Cap Finistère (the end of the earth), the search for another space-time of life animates their journey. For all, Saint Guilhem is an imposed passage. From the twelfth century, a century hungry for relics, marked by the quest for holy bodies, the Guide to the Pilgrim of St Jacques de Compostela by the monk Aymerit Picaud tells us:
"Those who go to Saint Jacques by the Toulouse road must visit the body of the blessed confessor Guillaume. The most holy sign holder was a count of the entourage of King Charlemagne and not the least, a very courageous soldier. It was he who brought the wood of the Savior's cross to the Gellone valley, a valley where, after a blessed end, he rests in peace. "
In 1978 a community of non-cloistered Carmelites resumed, in the convent buildings, the testimony of a spiritual presence, a continuity of prayer and assistance in welcoming pilgrims.
Country: France

Type of Waymark: Monument