Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste - Saint Jean de Fos, France
31T E 544490 N 4838909
Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Saint Jean de Fos / Parish Church of Saint-Jean-Baptiste in Saint Jean de Fos
Location: Occitanie, France

FR L’église du cœur du village est le point central de l’articulation du village, c’est autour de l’édifice fortifié que s’est constitué les habitations puis les remparts.

D’architecture Romane, on la date du XIe siècle, son toit est en tuile d’argile verte, est son intérieur voûté caractéristique de l’architecture de cette époque, avec les deux tours en fond un édifice particulier.
Sa structure a été plusieurs fois agencée pour former le bâtiment actuel, elle avait aussi une fonction défensive, en atteste les meurtrières répartis dans les murs de l’église.
L’église est constituée d’un clocher, d’une tour est du bâtiment principal. Une étude est en cours pour découvrir les mystères de cette église qui renferme une bonne partie de la vie du village.
Les offices religieuses ont toujours lieu et la paroisse se charge de mettre en place les messes.
L'intérieur de l'église est, en grande partie romane avec une nef de quatre travées et une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four.
Le clocher ouest, bâti sur la première travée ouest, présente différentes campagnes de construction.
Une deuxième tour-clocher, moins haute, fut implantée sur le choeur au 14ème siècle.
L’église est inscrite aux Monuments Historiques de France depuis le 03 octobre 2013, une étude est en cours et elle commence a livrer ses secrets sur son passé et ses modifications.
EN The church in the heart of the village is the central point of the village's articulation, it is around the fortified building that the dwellings and then the ramparts were formed.

Of Romanesque architecture, it dates from the 11th century, its roof is in green clay tile, is its vaulted interior characteristic of the architecture of that time, with the two towers in the background a particular building.
Its structure was several times arranged to form the current building, it also had a defensive function, evidenced by the loopholes distributed in the walls of the church.
The church consists of a bell tower, an east tower of the main building. A study is underway to discover the mysteries of this church which contains much of the life of the village.
The religious offices always take place and the parish takes care of setting up the masses.
The interior of the church is largely Romanesque with a nave of four spans and a semicircular apse vaulted in a cul-de-four.
The western bell tower, built on the first western span, presents different construction campaigns.
A second bell tower, lower, was installed on the choir in the 14th century.
The church has been listed as a Historic Monument in France since October 03, 2013, a study is underway and it is beginning to reveal its secrets about its past and its modifications.

Source :
Type of Church: Church