Chapelle Saint-Étienne d'Issensac - Brissac, France
31T E 556325 N 4854703
La chapelle Saint-Étienne d'Issensac, une chapelle romane au lieu-dit Issensac sur le territoire de la commune de Brissac / Saint-Etienne d'Issensac chapel a Romanesque chapel at a place called Issensac in the territory of the municipality of Brissac
Location: Occitanie, France

FR La chapelle Saint-Étienne d'Issensac est une chapelle romane située au lieu-dit Issensac sur le territoire de la commune de Brissac, dans le département français de l'Hérault en région Occitanie.

Localisation
La chapelle est située à 4,5 km au sud de Brissac à proximité du pont de Saint-Étienne d'Issensac ou pont Saint-Estève, un pont du xive siècle qui enjambe l'Hérault.

Historique
La chapelle fut construite au xiie siècle sur l'itinéraire d'un chemin de pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle très emprunté.
Il s'agissait initialement de l'église paroissiale d’une bourgade médiévale qui l’entourait et dont on peut encore voir les ruines. Incendiés par les protestants au début du xviiie siècle, le bourg et l’église furent abandonnés par les habitants.
Elle fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 20 septembre 1945.

Maçonnerie
La chapelle, recouverte de tuiles rouges, est édifiée en pierre de taille assemblée en grand appareil avec, par endroits, des traces de réfection en moellons.
L'édifice possède un chevet roman constitué d'une abside semi-circulaire sans autre ornementation qu'une fenêtre absidiale unique à triple ébrasement et arc torique.
Reposant sur un soubassement fait d'une seule assise de pierre d'une couleur légèrement différente, la maçonnerie de l'abside, percée de quelques trous de boulin (trous destinés à ancrer les échafaudages), est composée de blocs de pierre de taille finement ajustés, avec de larges zones de réfection en moellons dans sa partie supérieure, surtout au nord-est.
Ces zones de réfection étaient initialement décorées d'arcades en plein cintre semblables à celles qui ornent encore la travée de chœur : des traces subsistent encore sur l'abside de la première de ces arcades.
Le chevet est précédé d'une courte travée de chœur.
Cette travée, soutenue par deux puissants contreforts, est percée d'une fenêtre cintrée à double ébrasement, surmontée d'arcades lombardes.
La travée de chœur, légèrement plus haute que l'abside, est adossée au pignon oriental de la nef, percé d'un oculus.
À l'ouest, la chapelle présente une haute façade surmontée d'un clocher-mur à deux baies dont les piédroits sont ornés d'impostes.
Le clocher-mur, légèrement décentré, ainsi que les pans coupés de la façade sont couverts de lauzes et non de tuiles comme le reste de l'édifice.
La façade est percée d'un portail cintré à quadruple voussure dont la deuxième en forme d'arc torique (boudin), dégradé malheureusement.
Au-dessus de ce portail, la façade est percée d'une petite fenêtre à double ébrasement au jour très étroit.
On peut encore voir aux abords immédiats de la chapelle (surtout au sud) les ruines de la bourgade médiévale qui l'entourait et qui fut incendiée par les protestants au début du xviiie siècle et abandonnée par ses habitants.
EN The Saint-Etienne d'Issensac chapel is a Romanesque chapel located at a place called Issensac on the territory of the town of Brissac, in the French department of Hérault in the Occitanie region.

Location
The chapel is located 4.5 km south of Brissac near the Saint-Etienne d'Issensac bridge or Saint-Estève bridge, a 14th-century bridge spanning the Hérault.

History
The chapel was built in the 12th century on the route of a very popular pilgrimage route to Santiago de Compostela.
It was initially the parish church of a medieval village which surrounded it and whose ruins can still be seen. Burnt down by Protestants in the early 18th century, the town and the church were abandoned by the locals.
It has been classified as a historic monument since September 20, 1945.

Masonry
The chapel, covered with red tiles, is built of cut stone assembled in large apparatus with, in places, traces of repair in rubble.
The building has a Romanesque apse made up of a semicircular apse with no other ornamentation than a unique apse window with triple splay and toric arch.
Resting on a base made of a single foundation of stone of a slightly different color, the masonry of the apse, pierced with a few birch holes (holes intended to anchor scaffolding), is composed of blocks of finely cut stone fitted, with large areas of rubble repair in its upper part, especially in the northeast.
These repair areas were initially decorated with semicircular arcades similar to those which still adorn the choir bay: traces still remain on the apse of the first of these arcades.
The apse is preceded by a short choir span.
This span, supported by two powerful buttresses, is pierced by a curved double splay window, surmounted by Lombard arches.
The choir bay, slightly higher than the apse, is backed by the eastern gable of the nave, pierced by an oculus.
To the west, the chapel has a high facade surmounted by a bell-tower with two bays whose pedestals are decorated with transoms.
The slightly off-center bell tower and the cut sides of the facade are covered with slate and not with tiles like the rest of the building.
The facade is pierced by a curved portal with quadruple arches, the second of which in the shape of a toric arch (sausage), unfortunately degraded.
Above this portal, the facade is pierced by a small double-sided window with a very narrow daylight.
You can still see in the immediate vicinity of the chapel (especially in the south) the ruins of the medieval village which surrounded it and which was burnt down by Protestants at the beginning of the 18th century and abandoned by its inhabitants.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1200

Age of Church building determined by?: Historical Society