Immeuble de la Condition des Soies à Saint-Étienne : le luxe a séduit - Saint Etienne, Auvergne Rhône Alpes, France
31T E 608123 N 5032765
[FR] L'ancienne Condition des Soies à Saint-Etienne reconvertie en logements de luxe. [EN] The former Condition des Soies in Saint-Etienne converted into luxury accommodation.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] "Le groupe Créquy se donne pour objectif de transformer des bâtiments anciens en des lieux de vie modernes, dans le respect du cachet intérieur et des spécificités architecturales pour en faire des logements confortables et atypiques. Comme cela a été fait pour l’emblématique immeuble de la Condition des Soies, rue d’Arcole.
Le dernier appartement de 140 m² à y être rénové comportait en son centre la splendide salle d’apparat, anciens salons et bureaux de réception des directeurs, décoré de remarquables boiseries.
Des matériaux utilisés de qualité : acier, chêne massif, bois brossé
Le designer d’intérieur Henry-Pierre Marsal, de l’agence Second Jour, a dû redessiner et déployer un espace compliqué. Les architectes des Bâtiments de France ont interdit toute modification de l’oriel, avancée en façade, en raison de l’inscription du bâtiment aux Monuments Historiques et afin de conserver les boiseries en chêne massif. « Ne pouvant changer les huisseries, la façade constitue un pont thermique géant. On a dû résoudre ce problème par la création d’un jardin d’hiver qui apporte une isolation thermique et phonique. L’espace intérieur a été traité comme une maison de ville avec un espace contemporain à l’entrée et une partie historique conservée avec six mètres sous plafond ».
Trois chambres suspendues sont accessibles par des escaliers en vis ou un escalier droit en frêne d’olivier très contemporain pour accéder à la suite parentale, avec salle de bains et sanitaires privatifs.
Les travaux ont duré un an
« La mezzanine de la salle d’apparat peut être déboulonnée, son installation est réversible. » Afin d’apporter un éclairage suffisant aux mezzanines, de grands vitrages contemporains ont parfois été aménagés afin de créer un second jour.
Tous les travaux, qui ont duré environ un an, ont été réalisés par des artisans locaux, les plus éloignés sont issus du Charolais. Tous les matériaux utilisés sont de qualité pour redonner lustre et faste d’antan à ce lieu : acier, chêne massif, bois brossé… Cet appartement hors du commun a été acquis par un jeune couple bâlois et sera mis à la location à la mi-janvier aux alentours de 1 000 - 1 200 euros par mois. Ce logement constitue l’habitat idéal pour une famille qui apprécierait à la fois le caractère de l’ancien, allié à une réhabilitation contemporaine."

[EN] "The Créquy group aims to transform old buildings into modern living spaces, respecting the interior character and architectural specificities to make them comfortable and atypical accommodation. As was done for the emblematic building of the Condition of Silks, rue d'Arcole.
The last 140 m² apartment to be renovated had at its center the splendid ceremonial hall, former lounges and reception offices for directors, decorated with remarkable woodwork.
Quality materials used: steel, solid oak, brushed wood
Interior designer Henry-Pierre Marsal of Second Jour had to redesign and deploy a complicated space. The architects of Bâtiments de France prohibited any modification of the oriel, advanced in frontage, because of the inscription of the building in the Historical Monuments and in order to preserve the woodworks in solid oak. “The facade cannot change the window frames and constitutes a giant thermal bridge. We had to solve this problem by creating a winter garden that provides thermal and sound insulation. The interior space has been treated like a townhouse with a contemporary space at the entrance and a preserved historic part with six meters under the ceiling. "
Three suspended bedrooms are accessible by spiral staircases or a very contemporary straight staircase in olive ash to access the master bedroom, with private bathroom and sanitary facilities.
The works lasted a year
"The mezzanine of the state hall can be unbolted, its installation is reversible. In order to provide sufficient lighting for the mezzanines, large contemporary windows have sometimes been fitted out to create a second day.
All the works, which lasted about a year, were carried out by local craftsmen, the most distant came from Charolais. All the materials used are of quality to restore the luster and splendor of yesteryear to this place: steel, solid oak, brushed wood ... This unusual apartment was acquired by a young Basel couple and will be rented out in mid- January around 1,000 - 1,200 euros per month. This accommodation constitutes the ideal habitat for a family which would appreciate at the same time the character of the former, allied with a contemporary rehabilitation. "

Source : (visit link)
Type of publication: Internet Only