Les Charmettes - Chambéry, France
31T E 728698 N 5048581
[FR] Les Charmettes est une propriété composée de jardins et d'une maison. Le philosophe Jean-Jacques Rousseau y séjourna de 1736 à 1742. [EN] Les Charmettes is famed as a favourite retreat of the philosophe Jean-Jacques Rousseau (1712-1778).
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] C’est aux Charmettes, au cœur de la campagne, sur les hauteurs de Chambéry, que le jeune Jean-Jacques Rousseau vit auprès de Madame de Warens, entre 1736 et 1742.
Pendant cette période, la beauté du lieu, la compagnie d’une femme aimante et des plaisirs simples tels que les promenades, la lecture ou la musique, suffisent à son bonheur. C’est la douceur de cette vie que Rousseau décrit dans les livres V et VI des Confessions et dans les dernières lignes des Rêveries du promeneur solitaire.
Dans cet « asile un peu sauvage et retiré », Jean-Jacques Rousseau découvre l’amour auprès de celle qu’il appelle « maman » et devient l’homme sensible qu’ont admiré les romantiques. Autodidacte, c’est aux Charmettes qu’il se crée un « magasin d’idées » qui sera le socle de sa pensée d’écrivain et de philosophe.
La maison est aujourd'hui musée et peut se visiter. On y voit toujours le salon donnant sur le jardin au premier niveau accessible par la terrasse, la chapelle en haut des escaliers menant au premier étage, sa chambre avec son lit en alcôve, et celle de Mme de Warens donnant sur la vue vers Chambéry.

[EN] In 1728, a young Jean-Jacques Rousseau fled a watch-matching apprenticeship in nearby Geneva and took refuge with Françoise-Louise de Warens, or Madame de Warens, who became his mistress and mentor. They first resided in the city of Annecy before moving on to Chambéry. Madame de Warens - whom Rousseau affectionately referred to as maman (mother) - was 13 years Rousseau's senior. From the summer of 1736, Rousseau and maman moved into a country house called Les Charmettes in the neighborhood of Chambéry. Located in the hollow of a wooded valley, Les Charmettes figures prominently in Rousseau's Confessions (Books V and VI). According to him, his short sojourn at Les Charmettes constituted "the short period of my life's happiness" and was instrumental in the development of his love of nature and the simple country life. During the revolutionary and subsequent Romantic periods, Les Charmettes became a symbol of Rousseau's revolutionary thought as well as a shrine attracting such literary and political celebrities as George Sand and Alphonse de Lamartine. In 1905 Les Charmettes was classified an historical monument by the French government. The house and its grounds are now a museum open to the public.
Blue Plaque managing agency: Ministère de la Culture et de la Communication.

Individual Recognized: Jean-Jacques Rousseau