La Tour Saint-Julien - Dinan, France
30U E 570333 N 5367418
[FR] Cette tour d'artillerie circulaire a été construite dans la première moitié du XVe siècle dans la partie nord-ouest des remparts. [EN] This circular artillery tower was built in the first half of the 15th century.
Location: Bretagne, France

" En 1355. lorsque Jean IV s'impose comme seul duc de Bretagne. le duché connait une période d‘accalmie et se tient à l‘écart de la guerre de Cent Ans. Les enceintes urbaines, comme celle de Dinan, sont alors rénovées et renforcées.

Erigée dans la première moitié du XV°'“° siècle à l'angle nord-ouest de l‘enceinte, un des plus exposés de la ville, la tour Saint-Julien permettait d’armer la muraille. Bâtie à l'origine sur au moins deux niveaux non voutés, le diamètre de la tour est légèrement supérieur à 17 mètres. Aujourd’hui, sa hauteur n‘est plus que de 8,5 mètres.

En 1598, durant les guerres de la Ligue, les troupes d'Henri lV reprennent Dinan, alors une des principales places fortes du duc de Mercœur. Avant de se replier sur le Château, les ligueurs mettent le feu à la tour où sont stockées Ies réserves de poudre de la garnison. Sous la force .de l‘explosion, la tour est soufflée. Elle ne sera jamais reconstruite et est aujourd’hui comblée. "