Saint Jean d Angely, France
a plaque next to the town hall. une plaque a coté de la mairie.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Saintonge source:
On the banks of the Boutonne lay a Gallo-Roman villa, Angeriacum, of which little is known and which ended up being plundered by the barbarians. A chapel and a residence of the Dukes of Aquitaine were subsequently built on its site.

In 817, Pepin, Duke of Aquitaine & grandson of Charlemagne, miraculously received a relic which is said to be the head of Saint John the Baptist, brought back from Alexandria by the monk Félix. A monastery was founded, then a village developed around it as it was always the case at the time (economic activity created by the monastery). Angeriacum became Saint Jean d'Angéry, then, the changes in the French language helping: Saint Jean d'Angély.

The city having been ravaged several times (850, 860 and 876) by the Vikings, based nearby, in Taillebourg, the precious relic was lost and the abbey destroyed. In 940-941, King Louis of Outremer decided to re-found the Abbey and it was in 1010 that a Benedictine abbey was finally solemnly founded and taken in charge by the Abbé de Cluny, Odilon. Its power and its influence quickly increased and it became a major stage on the Way of Saint Jacques de Compostela.

In 1050, the bedside of the Church undertaken by the Countess Agnès, widow of William V Duke of Aquitaine, was consecrated. The town developed at the same time and, on July 14, 1199, it received the city charter from the King of England John Landless, Duke of Aquitaine and brother of King Richard the Lionheart. In 1204, Philippe Auguste, King of France, who had taken the city without a blow, confirmed it. The truce between France and England was signed in 1214, and the abbot of Saint-Jean even acted as mediator.

Basse Saintonge, bled by violent clashes during the "Hundred Years War", then became a vast battlefield between English and French. Plundered by the English of the Count of Derby in 1346, Saint Jean d'Angély was thus occupied until 1372, date on which Du Guesclin, helped by the Angériens led by the mayor Patrice de Cumon, succeeded in driving out the English from the city: Saint Jean d'Angély then returns definitively to France. The Hundred Years War did not prevent the construction of a magnificent Gothic abbey.

But Saint-Jean d'Angély became in the 16th century one of the main bastions of the Reformation: it was, for example, from the presses of his printing press that "The Universal History" of Aggripa d'Aubigné came out. The Gothic abbey was, therefore, completely destroyed by the Huguenots during the Wars of Religion in 1562-1568. The city, besieged, capitulated before Charles IX in 1569. In 1576, the Prince of Condé, Huguenot chief, settled there. His death remains a mystery and it was his wife who was even accused of having poisoned him ("the affair of Saint-Jean d'Angély"). A provisional abbey was built in 1608-1615 but, in 1621, the Huguenot city had to surrender to King Louis XIII, after a month of siege and the city was again pillaged. She lost her privileges and even her name. For a few years, it thus became "Bourg-Louis", with the defending heart of the Angériens! Forgiven by Louis XIV, who stayed there several times, the city finally found peace.

The abbey was rebuilt in the 17th and 18th centuries (1622-1772), while St Jean d'Angély was enjoying the prosperity brought by the trade in brandies, but the Revolution stopped the works of the abbey ( 1741-1789): only the towers remain today. It was also during this period, during the Terror, that an attempt was made to rename our poor city for the second time: the revolutionary name "Angély Boutonne" did not, however, withstand the years, and that is very fortunate.

The story of Régnaud de St Jean d'Angély, an Angers lawyer born in 1762, and Deputy of the bailiwick of St Jean to the States-General of 1789, deserves to be noted as it marked this period. Administrator of hospitals in the Italian army, he became friends with Napoleon Bonaparte. He was appointed to the Council of State after the "coup" of 18 Brumaire. Stendhal, then a young "listener", amused himself by imitating his important and gourmet air. He contributed to the drafting of the Civil Code, was appointed academician & attorney general of the Imperial High Court in 1804, and finally received the title of Count of Empire in 1808. It was then that he decided to join his name (Regnaud ...) the name of his city (... of Saint-Jean d'Angély). Note that his wife was known to be the most beautiful woman in the Imperial Court. Anyway, proscribed after the fall of the Empire, he was pardoned in 1819 but died of emotion the day of his arrival in Paris.

Starting point of the Bonapartist campaign in 1848 in lower Charente, the city, extraordinarily prosperous, very quickly became fiercely republican, like the Department, famous bastion of "Radicalism". Several great deputies and / or radical mayors of St Jean d'Angély thus marked its history, among them: Eugè

source Saintonge :
Sur les rives de la Boutonne s'étendait une villa gallo-romaine, Angeriacum, dont on sait peu de choses et qui finit par être pillée par les barbares. Une chapelle et une résidence des Ducs d'Aquitaine furent par la suite édifiées à son emplacement.

En 817, Pépin, duc d'Aquitaine & petit-fils de Charlemagne, y reçut miraculeusement une relique que l'on dit être la tête de Saint-Jean le Baptiste, ramenée d'Alexandrie par le moine Félix. Un monastère fut fondé, puis un village se développa autour comme c'était toujours le cas à l'époque (activité économique créée par le monastère). Angeriacum devint Saint Jean d'Angéry, puis, les mutations de la langue française aidant : Saint Jean d'Angély.

La ville ayant été ravagée à plusieurs reprises (850, 860 et 876) par les Vikings, basés non loin, à Taillebourg, la précieuse relique fut perdue et l'abbaye détruite. En 940-941, le roi Louis d'Outremer décide de refonder l'Abbaye et c'est en 1010 qu'une abbaye bénédictine est finalement solennellement fondée et prise en charge par l'abbé de Cluny, Odilon. Sa puissance et son rayonnement s'accrurent rapidement et elle devint une étape majeure sur le Chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

En 1050, le chevet de l'Eglise entreprise par la Comtesse Agnès, veuve de Guillaume V Duc d'Aquitaine, est consacré. La bourgade se développait en même temps et, le 14 juillet 1199, elle reçut la charte de cité du Roi d'Angleterre Jean sans Terre, Duc d'Aquitaine et frère du Roi Richard Coeur de Lion. En 1204, Philippe Auguste, Roi de France, qui s'était emparé de la ville sans coup férir, la confirma. La trève entre la France et l'Angleterre est signée en 1214, et l'abbé de Saint-Jean fit même office de médiateur.

La Basse Saintonge, saignée par de violents affrontements durant la "Guerre de Cent Ans", devient alors un vaste champ de bataille opposant Anglais et Français. Pillée par les Anglais du Comte de Derby en 1346, Saint Jean d'Angély fut ainsi occupée jusqu'en 1372, date à laquelle Du Guesclin, aidé des Angériens menés par le maire Patrice de Cumon, réussit à chasser les Anglais de la ville : Saint Jean d'Angély revient alors définitivement à la France. La Guerre de Cent Ans n'empêcha pas la construction d'une magnifique abbatiale gothique.

Mais Saint-Jean d'Angély devint au 16e siècle l'un des principaux bastions de la Réforme : c'est ainsi, par exemple, des presses de son imprimerie que sortit "L'Histoire universelle" d'Aggripa d'Aubigné. L'abbatiale gothique fut, dès lors, complètement détruite par les Huguenots au cours des Guerres de Religion en 1562-1568. La ville, assiégée, capitule devant Charles IX en 1569. En 1576, le Prince de Condé, chef huguenot, s'y installe. Sa mort demeure un mystère et c'est sa femme fut même accusée de l'avoir empoisonné ("l'affaire de Saint-Jean d'Angély"). Une Abbatiale provisoire est construite en 1608-1615 mais, en 1621, la cité huguenote doit se rendre au Roi Louis XIII, après un mois de siège et la ville est à nouveau pillée. Elle perdit ses privilèges et jusqu'à son nom. Pendant quelques années, elle devint ainsi "Bourg-Louis", au coeur défendant des Angériens ! Pardonnée par Louis XIV, qui y séjourna plusieurs fois, la ville connut enfin la paix.

L'abbaye fut reconstruite au 17e et 18e siècles (1622-1772), alors que St Jean d'Angély profitait de la prospérité que lui apportait le négoce des eaux-de-vie, mais la Révolution arrêta les travaux de l'abbatiale (1741-1789) : il n'en reste aujourd'hui que les tours. C'est aussi à cette période, durant la Terreur, que l'on tenta pour la seconde fois de débaptiser notre pauvre ville : la dénomination révolutionnaire "Angély Boutonne" ne résista cependant pas aux années, et c'est bien heureux.

L'histoire de Régnaud de St Jean d'Angély, avocat angérien né en 1762, et Député du baillage de St Jean aux Etats-Généraux de 1789, mérite d'être notée tant il marqua cette période. Administrateur des hôpitaux à l'armée d'Italie, il se lia avec Napoléon Bonaparte. Il est nommé au Conseil d'Etat après le "coup" du 18 Brumaire. Stendhal, alors jeune "auditeur", s'amusait à y singer son air important et gourmé. Il contribua à la rédaction du Code civil, fut nommé académicien & procureur général de la Haute-Cour impériale en 1804, et enfin reçut le titre de Comte d'Empire en 1808. C'est alors qu'il décida d'accoler à son nom (Regnaud...) le nom de sa ville (...de Saint-Jean d'Angély). Notons que sa femme était connue pour être la plus belle femme de la Cour impériale. Quoi qu'il en soit, proscrit après la chute de l'Empire, il fut amnistié en 1819 mais mourut d'émotion le jour de son arrivée à Paris.

Point de départ de la campagne bonapartiste en 1848 en Charente inférieure, la ville, extraordinairement prospère, devint très rapidement farouchement républicaine, à l'image du Département, bastion fameux du "Radicalisme". Plusieurs grands députés et/ou maires radicaux de St Jean d'Angély marquèrent ainsi son histoire, parmi eux : Eugène Réveillaud (tournant du 20e siècle), Jean Réveillaud et Longuet (entre-deux-guerres). Mais la grande prospérité de la ville, dont témoigne le Marché (construit en 1856), est rapidement brisée par le crise du phylloxéra qui détruisit les vignobles de la Région (années 1870s). L'agriculture continua néanmoins de jouer un rôle essentiel dans l'économie angérienne. De cette période restent célèbres les fameuses expéditions de Louis Audouin-Dubreuil (années 1920-1930s : traversée du Sahara, la "Croisière noire Citroën", et la "Croisière jaune Citroën), angérien de naissance.

Aujourd'hui, Saint-Jean d'Angély, au centre d'un Pays de près de 30.000 habitants (les "Vals de Saintonge"), compte 8.687 habitants (Angériens) et est un chef-lieu d'arrondissement & une sous-préfecture de la Charente-Maritime. La ville et son arrondissement, traversés par l'autoroute (A10), tout en se tertiarisant, restent attachés à l'agroalimentaire, au commerce des eaux-de-vie (Pineau et Cognac), des biscuits (Brossard), ou encore des bois et dérivés, ainsi qu'aux assurances (MAPA), tout en développant son activité touristique, mais peine à rebondir, victime comme bien d'autres villes de l'exode rural et du vieillissement.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Mairie