Webcam Quimper : l'Odet et le pont pissette
30T E 417529 N 5316228
[EN] Webcam showing live images the river Odet, in Quimper, with the cathedral in the background. [FR] Webcam diffusant des images en direct de l'Odet, la rivière qui traverse Quimper, avec la cathédrale en arrière-plan.
Location: Bretagne, France

En 1858, Louis-Napoléon Bonaparte fait une tournée de propagande politique dans l’Ouest de la France?. Après Brest, le monarque fait étape à Quimper. Des "festivités" s’organisent sur le "Champ de bataille" (actuelle place de la Résistance).

Pour ne pas que le couple impérial fasse un détour ou trempette dans l’Odet, la municipalité décide de construire une passerelle en bois enjambant l’Odet depuis la rue du Parc, pour relier le cœur de ville directement au Champ de bataille.

Celle qui ne devait exister que le temps de cette visite impériale a ?beaucoup plu aux Quimpérois?, et en 1864, la ville la reconstruit en brique et en fonte pour la pérenniser.
Elle est baptisée pont Pissette. Il serait d’ailleurs plus juste de parler de «?passerelle Pissette?» puisqu’elle est à l’usage exclusif des piétons.

C'est la première des nombreuses passerelles sur l'Odet, typiques du centre de Quimper.
_____________________________________________________________________

In 1858, Louis-Napoléon Bonaparte did a politic tour of the west of France. After visiting Brest, he came to Quimper. Some "festivities" are to be organised on the "Champ de bataille/Battlefield" (what is now the "place de la Résistance").

In order for the imperial couple to reach the place without touring the city or waddling in the river Odet, the town council decided to build a wooden bridge across the river, linking "Rue du Parc" to the "Champ de bataille".

This bridge should have existed only for the imperial visit, but the local people really liked it, and in 1864, the town decided to replace it by a brick and cast iron one.
It is called the "pont Pissette/Pissette bridge". It would be more accurate to call it the «?passerelle Pissette/Pissette footbridge?» as only pedestrians can use it.

It is the first of the numerous footbridges that can be found over the river Odet, typical of Quimper town center.
___________________________________________________________________
Plus d'informations ici / More information here :