Saint-Louis de Monfort - Montréal, Québec
18T E 613306 N 5047993
statue de Saint-Louis de Monfort située devant le sanctuaire Marie-Reine-des-Coeurs à Montréal, Québec / statue of Saint-Louis de Monfort located in front of the Marie-Reine-des-Coeurs sanctuary in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette statue de Saint-Louis de Monfort se trouve devant le sanctuaire Marie-Reine-des-Coeurs à Montréal, Québec.

Ce sanctuaire appartenant aux Missionnaires de la Compagnie de Marie, est situé sur la rue Sherbrooke Est dans l'arondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve à Montréal, Québec.

Depuis 1940, et ce, pendant 12 ans, les Pères Monfortains étaient à la recherche d'un site pour établir un sanctuaire dédié à Marie-Reine-des-Coeurs. Le site retenu, au nord-est de Montréal, est approuvé par l'archevêque de Montréal, le cardinal Paul-Émile Léger, le 15 juillet 1954. Le chantier débute le 17 octobre 1959 et la première messe est célébrée la nuit de Noël 1960.

Constructeurs, entrepreneurs ou artisans impliqués dans la construction de cet édifice: Desourdy Construction Ltée, Gagnon et Horvath, Gaston Goulet.

Le sanctuaire est bâtie dans le style fonctionnel.

Mercier–Hochelaga-Maisonneuve est un arrondissement de la ville de Montréal. Il est d'une superficie de 24,5 km2 et a une population de 136 024 habitants (en 2016).

Louis-Marie Grignion de Montfort était un prêtre catholique français, né le 31 janvier 1673 à Montfort-la-Cane (province de Bretagne) et mort le 28 avril 1716 à Saint-Laurent-sur-Sèvre (province du Poitou).

Il était le fondateur de deux congrégations religieuses : la Compagnie de Marie (les Pères montfortains) une congrégation féminine : les Filles de la sagesse. Béatifié au XIXe siècle par Léon XIII, en 1888, il est canonisé au XXe siècle par Pie XII, en 1947.

Malheureusement, nous n'avons aucune information au sujet de la statue.

**********************************************************************

This statue of Saint-Louis de Monfort is located in front of the Marie-Reine-des-Coeurs sanctuary in Montreal, Quebec.

This sanctuary belonging to the Missionaries of the Company of Marie, is located on Sherbrooke Street East in the borough of Mercier-Hochelaga-Maisonneuve in Montreal, Quebec.

Since 1940, and this, for 12 years, the Monfortains Fathers were looking for a site to establish a sanctuary dedicated to Marie-Reine-des-Coeurs. The chosen site, northeast of Montreal, was approved by the Archbishop of Montreal, Cardinal Paul-Émile Léger, on July 15, 1954. Work began on October 17, 1959 and the first mass was celebrated on Christmas Eve 1960.

Builders, contractors or artisans involved in the construction of this building: Desourdy Construction Ltée, Gagnon and Horvath, Gaston Goulet.

The sanctuary is built in the functional style.

Mercier – Hochelaga-Maisonneuve is a borough in the city of Montreal. It has an area of 24.5 km2 and has a population of 136,024 inhabitants (in 2016).

Louis-Marie Grignion de Montfort was a French Catholic priest, born January 31, 1673 in Montfort-la-Cane (province of Brittany) and died April 28, 1716 in Saint-Laurent-sur-Sèvre (province of Poitou).

He was the founder of two religious congregations: the Company of Mary (the Montfort Fathers) a female congregation: the Daughters of wisdom. Beatified in the 19th century by Leon XIII in 1888, he was canonized in the 20th century by Pius XII in 1947.

Unfortunately, we have no information about the statue.

Address of the church