Marie-Reine-des-Coeurs - Montréal, Québec
18T E 613272 N 5047968
statue de la Vierge Marie située devant le sanctuaire Marie-Reine-des-Coeurs à Montréal, Québec / statue of the Virgin Mary located in front of the Marie-Reine-des-Coeurs sanctuary in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Cette statue de la Vierge Marie avec l'enfant Jésus se trouve devant le sanctuaire Marie-Reine-des-Coeurs à Montréal, Québec.

Ce sanctuaire appartenant aux Missionnaires de la Compagnie de Marie, est situé sur la rue Sherbrooke Est dans l'arondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve à Montréal, Québec.

Depuis 1940, et ce, pendant 12 ans, les Pères Monfortains étaient à la recherche d'un site pour établir un sanctuaire dédié à Marie-Reine-des-Coeurs. Le site retenu, au nord-est de Montréal, est approuvé par l'archevêque de Montréal, le cardinal Paul-Émile Léger, le 15 juillet 1954. Le chantier débute le 17 octobre 1959 et la première messe est célébrée la nuit de Noël 1960.

Dans la religion chrétienne, Marie, fille juive de Judée, est la mère de Jésus de Nazareth. Suite à la mort et la résurrection de ce dernier, ses disciples le reconnaissent comme le Messie ou le Christ et transmettent son histoire et ses enseignements, ce qui donne naissance au christianisme. Pour les chrétiens, Jésus-Christ est le Fils de Dieu, le Messie annoncé dans l'Ancien Testament et envoyé aux hommes pour les sauver.

Dans les Églises catholique et orthodoxe, Marie est l'objet d'un culte particulier, supérieur au simple culte rendu aux saints et aux anges, appelé le culte d'hyperdulie.

À la différence des saints représentés dans l’art depuis des siècles avec une auréole, la Vierge Marie est très souvent représentée le front ceint d’une couronne, telle une reine. La Reine.

En 1954, quelques années après la proclamation du dogme de l’Assomption (1950) et dans la ferveur du couronnement de Notre-Dame-de-Fatima, que le pape Pie XII institue la fête liturgique de Marie Reine.

Le piédestal sur lequel se trouve la statue, porte un panneau avec le fameux poème de Paul Claudel, intitulé La Vierge à midi.

Malheureusement, nous n'avons aucune information au sujet de la statue.

*****************************************************************

This statue of the Virgin Mary with the baby Jesus is in front of the Marie-Reine-des-Coeurs sanctuary in Montreal, Quebec.

This sanctuary belonging to the Missionaries of the Company of Marie, is located on Sherbrooke Street East in the borough of Mercier-Hochelaga-Maisonneuve in Montreal, Quebec.

Since 1940, and this, for 12 years, the Monfortains Fathers were looking for a site to establish a sanctuary dedicated to Marie-Reine-des-Coeurs. The chosen site, northeast of Montreal, was approved by the Archbishop of Montreal, Cardinal Paul-Émile Léger, on July 15, 1954. Work began on October 17, 1959 and the first mass was celebrated on Christmas Eve 1960.

In the Christian religion, Mary, the Jewish daughter of Judea, is the mother of Jesus of Nazareth. Following the death and resurrection of the latter, his disciples recognize him as the Messiah or Christ and transmit his history and his teachings, which gives birth to Christianity. For Christians, Jesus Christ is the Son of God, the Messiah announced in the Old Testament and sent to men to save them.

In the Catholic and Orthodox Churches, Mary is the object of a particular worship, superior to the simple worship rendered to saints and angels, called the worship of hyperdulia.

Unlike the saints represented in art for centuries with a halo, the Virgin Mary is very often represented on the forehead surrounded by a crown, like a queen. The Queen.

In 1954, a few years after the proclamation of the dogma of the Assumption (1950) and in the fervor of the coronation of Our Lady of Fatima, that Pope Pius XII instituted the liturgical feast of Mary Queen.

The pedestal on which the statue stands, carries a panel with the famous poem by Paul Claudel, entitled The Virgin at noon.

Unfortunately, we have no information about the statue.

Address of the church