Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille (1916), Marseille, France
31T E 691282 N 4796761
Cathédrale Sainte-Marie-Majeure la cathédrale catholique de l'archidiocese de Marseille./Sainte-Marie-Majeure Cathedral the Catholic Cathedral of the Archdiocese of Marseille./Katedrála Sainte-Marie-Majeure katolická katedrála arcidiecéze v Marseille
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

La cathédrale de la Major ou cathédrale Sainte-Marie-Majeure est la cathédrale catholique de l'archidiocese de Marseille.

La Major a été construite en style néo-byzantin entre 1852 et 1893 sur les plans de l'architecte Léon Vaudoyer. Située dans le quartier de la Joliette dans le 2e arrondissement, elle se dresse sur une esplanade entre le Vieux-Port et le port de la Joliette, sur l'emplacement de l'ancienne cathédrale du XIIe siecle, d'ou vient le nom occitan de « Major ». Son architecture et sa décoration intérieure, en marbre et porphyre, lui donnent un aspect particulier pour un édifice religieux.

Elle été érigée en basilique mineure par Léon XIII le 24 janvier 1896.
Wikipedia: (visit link)
EN
Marseille Cathedral (French: Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille or Cathédrale de la Major) is a Roman Catholic cathedral, and a national monument of France, located in Marseille. It has been a basilica minor since 1896. It is the seat of the Archdiocese of Marseille (formerly the Diocese of Marseille until its elevation in 1948).
CS
Katedrála v Marseille (francouzsky: Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille nebo Cathédrale de la Major) je rímskokatolická katedrála a národní památkou Francie, která se nachází v Marseille. Je bazilikou minor od roku 1896. Je sídlem arcidiecéze Marseille (dríve diecéze Marseille až do jejího povýšení v roce 1948).
Wikipedia (francouzky): (visit link)
Year photo was taken: 1916