Eglise Notre Dame - Ternant, France
30T E 687844 N 5091281
a charming little church in this tiny little town. une charmante petite eglise dans ce tout petit bourg.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Val de Saintonge:
A first church existed in Ternant in the 11th century. This one, which was given to the abbey of Saint-Jean d'Angély by the brothers Jean and Aldmir Aimeri in 1091, has apparently entirely disappeared. However, the painted stones arranged without order in the south and north walls would come, in all likelihood, from a building previous to the current church and would have been reused during the construction of this one.

Little is known about the history of the present church. Gothic in style, it seems to date from the 14th century. The western facade and the first span of the nave were altered, even rebuilt, in 1771, as indicated by the date written above the door. On this occasion, a sculpted canopy in flamboyant Gothic style, which could date from the 15th century, was used to re-decorate the facade.

At the end of the 18th century, the parish of Ternant was attached to that of Saint-Jean d'Angély, branch of Bignay, and the church was therefore no longer used for worship. Still in good condition in 1806, the building deteriorates rapidly. It was not until 1855 that the municipal council decided to have the church restored and to add a sacristy. The latter was built in 1856 by the contractor Elie Biraud, in a first phase of work. A second campaign was launched in 1862, but too late: the vault collapsed during the summer and the town, lacking the resources necessary for repairs, decided to suspend the works.

In the years that followed, a complete restoration project drawn up by the architect Aimé Bonnet was put in competition with quotes from contractors proposing works for the economy, concerning only part of the nave. The municipality, which favors the latter, must finally, at the invitation of the sub-prefecture, accept the architect's project. On March 24, 1867, the works were awarded to the contractor Alphonse Lardy. The vault of the nave is reconstructed according to its primitive state, planks are established above to establish a passage, the tiling of the choir is laid, two corner columns are created, the window of the west facade is restored, the walls are recreated. The bell tower was repaired in 1903.

In 1935, the Saint-Jean d'Angély museum received two keys from the primitive vault of the Ternant church, donated by the then mayor. The museum's collections now include two old keystones with patterns similar to the current keys: these are the primitive keystones of the Church of Ternant.

Restoration work on the building was carried out in the early 1990s: this involved repairing the roof of the bell tower, joining the buttresses, repairing and re-covering the walls.

source Val de Saintonge :
Une première église existait à Ternant au 11e siècle. Celle-ci, qui fut donnée à l'abbaye de Saint-Jean d'Angély par les frères Jean et Aldmir Aimeri en 1091, a semble-t-il entièrement disparu. Toutefois, les pierres peintes disposées sans ordre dans les murs sud et nord proviendraient, selon toute vraisemblance, d'un édifice antérieur à l'actuelle église et auraient été reutilisées lors de la construction de celle-ci.

L'histoire de l'église actuelle est très peu connue. De style gothique, elle semble datable du 14e siècle. La façade occidentale et la première travée de la nef ont été remaniées, voire reconstruites, en 1771, comme l'indique la date inscrite au-dessus de la porte. A cette occasion, un dais sculpté de style gothique flamboyant, qui pourrait dater du 15e siècle, a été utilisé en remploi pour l'ornementation de la façade.

A la fin du 18e siècle, la paroisse de Ternant est rattachée à celle de Saint-Jean d'Angély, succursale de Bignay, et l'église n'est dès lors plus utilisée pour le culte. Encore en bon état en 1806, l'édifice se dégrade rapidement. Ce n'est qu'en 1855 que le conseil municipal décide de faire restaurer l'église et d'y adjoindre une sacristie. Cette dernière est construite en 1856 par l'entrepreneur Elie Biraud, dans une première tranche de travaux. Une seconde campagne est engagée en 1862, mais trop tard : la voûte s'effondre pendant l'été et la commune, manquant des ressources nécessaires aux réparations, décide de suspendre les travaux.

Dans les années qui suivent, un projet de restauration complète dressé par l'architecte Aimé Bonnet est mis en concurrence avec des devis d'entrepreneurs proposant des travaux à l'économie, ne concernant qu'une partie de la nef. La municipalité, qui penche en faveur de ces derniers, doit finalement, à l'invitation de la sous-préfecture, accepter le projet de l'architecte. Le 24 mars 1867, les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Alphonse Lardy. La voûte de la nef est reconstituée suivant son état primitif, des madriers sont établis au-dessus pour établir un passage, le carrelage du choeur est posé, deux colonnes d'angle sont créées, la fenêtre de la façade ouest est restaurée, les murs sont recrépis. Le clocher est réparé en 1903.

En 1935, le musée de Saint-Jean d'Angély reçoit deux clés provenant de la voûte primitive de l'église de Ternant, offertes par le maire d'alors. Les collections du musée comptent aujourd'hui deux anciennes clés de voûte aux motifs similaires aux clés actuelles : il s'agirait des clés de voûte primitives de l'église de Ternant.

Des travaux de restauration de l'édifice sont réalisés au début des années 1990 : ceux-ci concernent la remise en état de la toiture du clocher, le rejointement des contreforts, la remise en état et le recrépissage des murs.

Val de saintonge : (visit link)
Building Materials: Stone