eglise Notre Dame - Ternant, France
30T E 687844 N 5091281
a charming little church in this tiny little town. une charmante petite eglise dans ce tout petit bourg.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Val de Saintonge :
Une première église existait à Ternant au 11e siècle. Celle-ci, qui fut donnée à l'abbaye de Saint-Jean d'Angély par les frères Jean et Aldmir Aimeri en 1091, a semble-t-il entièrement disparu. Toutefois, les pierres peintes disposées sans ordre dans les murs sud et nord proviendraient, selon toute vraisemblance, d'un édifice antérieur à l'actuelle église et auraient été reutilisées lors de la construction de celle-ci.

L'histoire de l'église actuelle est très peu connue. De style gothique, elle semble datable du 14e siècle. La façade occidentale et la première travée de la nef ont été remaniées, voire reconstruites, en 1771, comme l'indique la date inscrite au-dessus de la porte. A cette occasion, un dais sculpté de style gothique flamboyant, qui pourrait dater du 15e siècle, a été utilisé en remploi pour l'ornementation de la façade.

A la fin du 18e siècle, la paroisse de Ternant est rattachée à celle de Saint-Jean d'Angély, succursale de Bignay, et l'église n'est dès lors plus utilisée pour le culte. Encore en bon état en 1806, l'édifice se dégrade rapidement. Ce n'est qu'en 1855 que le conseil municipal décide de faire restaurer l'église et d'y adjoindre une sacristie. Cette dernière est construite en 1856 par l'entrepreneur Elie Biraud, dans une première tranche de travaux. Une seconde campagne est engagée en 1862, mais trop tard : la voûte s'effondre pendant l'été et la commune, manquant des ressources nécessaires aux réparations, décide de suspendre les travaux.

Dans les années qui suivent, un projet de restauration complète dressé par l'architecte Aimé Bonnet est mis en concurrence avec des devis d'entrepreneurs proposant des travaux à l'économie, ne concernant qu'une partie de la nef. La municipalité, qui penche en faveur de ces derniers, doit finalement, à l'invitation de la sous-préfecture, accepter le projet de l'architecte. Le 24 mars 1867, les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Alphonse Lardy. La voûte de la nef est reconstituée suivant son état primitif, des madriers sont établis au-dessus pour établir un passage, le carrelage du choeur est posé, deux colonnes d'angle sont créées, la fenêtre de la façade ouest est restaurée, les murs sont recrépis. Le clocher est réparé en 1903.

En 1935, le musée de Saint-Jean d'Angély reçoit deux clés provenant de la voûte primitive de l'église de Ternant, offertes par le maire d'alors. Les collections du musée comptent aujourd'hui deux anciennes clés de voûte aux motifs similaires aux clés actuelles : il s'agirait des clés de voûte primitives de l'église de Ternant.

Des travaux de restauration de l'édifice sont réalisés au début des années 1990 : ceux-ci concernent la remise en état de la toiture du clocher, le rejointement des contreforts, la remise en état et le recrépissage des murs.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1400

Age of Church building determined by?: Other reliable source