Le Château de Dinan - Dinan, France
30U E 570637 N 5366789
[FR] Monument emblématique de la ville, le Château de Dinan s’impose comme un témoignage exceptionnel des résidences princières de la fin de l’époque médiévale. [EN] An emblematic monument of the city, the Château de Dinan stands out as an exceptional testimony to the princely residences of the end of the medieval period.
Location: Bretagne, France

" C'est un ensemble composite, constitué à la fin du XVIe siècle par le duc de Mercœur à partir de trois éléments initialement distincts : la tour ducale, édifiée dans la décennie 1380 par le duc de Bretagne Jean IV , la porte du Guichet - à l'origine la porte méridionale de la ville - et la tour Coëtquen, remarquable tour d'artillerie construite à la fin du XVe siècle lors des travaux de modernisation de l'enceinte urbaine, commandités par le duc François II.

L'ensemble fait partie de l'enceinte urbaine de Dinan, construite à la fin du XIIIe siècle par les ducs de Bretagne, et jadis la troisième plus importante du duché après celles de Nantes et de Rennes.

Sorti vainqueur de la guerre de succession de Bretagne, Jean IV le Conquérant, duc de Bretagne, décide de la construction d'une tour maîtresse à Dinan en 1380 dans le but d'affirmer son autorité dans une ville qui a longtemps soutenu son rival Charles de Blois. Sous la conduite du maître d’œuvre Étienne le Tur, le chantier est achevé en 1393 et peut-être même dès 1384.

Formé de deux tours rondes accolées dont la jonction est renforcée à l'ouest par un avant-corps carré, l'édifice culmine à plus de 30 mètres. Le couronnement est renforcé par des consoles de mâchicoulis à quatre ressauts. Le ressaut inférieur, très étiré, permet à la console de s'appuyer sur un nombre d'assises plus important, tout en offrant un rendu esthétique d'une grande qualité. A l'origine, une toiture d'ardoises venait coiffer l'ensemble.

Plus qu'une forteresse, cette construction est avant tout une résidence princière, une véritable "tour-palais" où la distribution des espaces et la grande qualité des décors intérieurs répondent à une organisation stricte, caractéristique de la fin du XIVe siècle.

Ainsi, sur cinq niveaux, se succèdent tour à tour la cuisine, la salle de banquet, la chambre de parement et la chapelle, et enfin les appartements privés. À l'origine, un sixième niveau et une toiture décrite en 1636 comme à « double sommet en pointes couvertes d'ardoises » venait compléter l'ensemble.

Remarquable exemple de l'architecture de la fin du XIVe siècle, la tour-palais de Dinan s'inscrit, de par sa complexité architecturale et la qualité de son décor, parmi les grandes demeures princières de la période.

À l'échelle de la Bretagne, il s'agit, avec le château des ducs de Bretagne à Nantes et le château de Suscinio, d'un témoin du raffinement de la cour des Montfort.

Délaissé au XVIIe siècle, le château de Dinan fait l'objet de deux rapports, en 1693 et 1701, de l'ingénieur militaire Siméon Garangeau. Vantant la qualité architecturale de l'édifice, il suggère des travaux afin de transformer la tour maîtresse en prison militaire. Pendant tout le XVIIIe siècle, des marins anglais vont y loger par centaines. Conséquence de ces transformations, la toiture est définitivement remplacée par une terrasse tandis que le chevet de la chapelle est percé pour accueillir une nouvelle porte d'entrée8.

Devenu prison de droit commun au XIXe siècle, le château est racheté au début du XXe siècle par la ville de Dinan qui y installe son musée municipal en 1908. Consacrées à l'histoire et à l'artisanat de Dinan et de son territoire, les collections du Musée de Dinan comprennent de nombreux objets ethnographiques collectés dans les communes des bords de Rance. Retirées progressivement du château en 2015, les collections sont désormais conservées dans les réserves municipales.

En 2014, la Ville de Dinan a souhaité porter un ambitieux programme de restauration et de mise en valeur du monument rendu possible grâce à d'importantes recherches historiques qui ont permis un autre regard sur le château. Inauguré le 9 juin 2019, ce projet comprend d'importants travaux sur le monument - à commencer par l'ouverture au public du "souterrain Mercoeur" et de la restitution de l'emprise de la cour d'honneur - mais également la mise en place d'une nouvelle scénographie dont les deux thématiques "l'art de la guerre au XVe siècle" et "la vie quotidienne dans les résidences princières" sont au service de la compréhension du château et de son architecture. "