Église du Très-Saint-Nom-de-Jésus - Montréal, Québec
18T E 614216 N 5045101
une église catholique romaine située sur la rue Adam à Montréal, Québec / a Roman Catholic church located on Adam Street in Montreal, Quebec
Location: Québec, Canada

Selon Wikipedia, "l'église du Très-Saint-Nom-de-Jésus est une église catholique située au 4215, rue Adam, dans le quartier Maisonneuve de l'arrondissement Mercier–Hochelaga-Maisonneuve à Montréal.

Lors de la construction de l'église de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge-d'Hochelaga, en 1876, les autorités ecclésiastiques de cette paroisse rêvaient d'en faire une cathédrale et lui donne une taille imposante. Un quart de siècle plus tard, cette vision refait surface quand vient l'heure, au début du xxe siècle, de dessiner les plans d'une église destinée à la population de la nouvelle paroisse Maisonneuve.

La paroisse débute ses activités le 1er janvier 1889.

On souhaite faire disparaître rapidement la chapelle temporaire érigée en 1888 et d'ériger une grande cathédrale à sa place. Si l'église du Très-Saint-Nom-de-Jésus ne deviendra jamais une cathédrale; elle en aura la stature avec une superficie de près 5 000 mètres carrés (53 800 pieds carrés) et ses riches décorations. La construction est effectuée selon les plans d'Albert Mesnard et Charles-Aimé Reeves. Elle débute en 1903 et se termine en 1906.

Les travaux ont produit un temple étonnant, de style romano-byzantin, caractérisé par une voûte cintrée bien appuyée sur des colonnes dégagées et des arches latérales semi-circulaires.

Quelques années après la fin de la construction, on en débute la décoration. En 1913, on confie à un peintre québécois du nom de Toussaint-Xénophon Renaud le soin d'orner les voûtes de tableaux appropriés. On ajoute plus tard un tableau représentant La Pentecôte du peintre montréalais Georges Delfosse.

On a doté cette église d'immenses fenêtres afin de les orner de vitraux que l'on commande à un fabricant de Limoges (France). Or, à ce moment, la Première Guerre mondiale vient d'être déclarée et le plomb est réquisitionné en France pour la défense des citoyens. Malgré cet interdit, les magnifiques vitraux sont fabriqués et livrés à Montréal en secret. Cependant, à leur arrivée dans le port, quand on les présentera à la presse, le scandale éclatera de part et d'autre de l'Atlantique!

En 1915, la maison Casavant Frères de Saint-Hyacinthe, y installe un grand orgue de 91 jeux, l’opus 600, un des plus importants au Canada à l'époque".

Source: Wikipedia

*****************************************************************

According to Wikipedia, "the church of Très-Saint-Nom-de-Jésus is a Catholic church located at 4215, rue Adam, in the Maisonneuve district of the Mercier-Hochelaga-Maisonneuve borough of Montreal.

When the church de la Nativité-de-la-Sainte-Vierge-d'Hochelaga was built in 1876, the ecclesiastical authorities of this parish dreamed of making it a cathedral and gave it an imposing size. A quarter of a century later, this vision resurfaces when the time comes, at the beginning of the 20th century, to draw up plans for a church intended for the population of the new Maisonneuve parish.

The parish began its activities on January 1, 1889.

The authorities wanted to quickly remove the temporary chapel erected in 1888 and to erect a large cathedral in its place. If the church of Très-Saint-Nom-de-Jésus will never become a cathedral, it will have the stature with an area of nearly 5,000 square meters (53,800 square feet) and its rich decorations. Construction is carried out according to the plans of Albert Mesnard and Charles-Aimé Reeves. It begins in 1903 and ends in 1906.

The works produced an astonishing temple, in the Romano-Byzantine style, characterized by a curved vault well supported on open columns and semi-circular lateral arches.

A few years after the end of construction, authorities began the decoration. In 1913, a Quebec painter by the name of Toussaint-Xénophon Renaud was entrusted with the task of decorating the arches with appropriate paintings. Later, a painting representing The Pentecost by Montreal painter Georges Delfosse was added.

Builders equipped the church with huge windows in order to decorate them with stained glass that were ordered from a manufacturer in Limoges (France). However, at this time, the First World War has just been declared and lead is requisitioned in France for the defense of the citizens. Despite this prohibition, the magnificent stained glass windows are manufactured and delivered to Montreal in secret. However, when they arrive in the port, when they are presented to the press, the scandal will break out on both sides of the Atlantic!

In 1915, the Casavant Frères house in Saint-Hyacinthe installed a large organ with 91 stops, opus 600, one of the largest in Canada at the time".

Source: Wikipedia

Our translation, since the information is in French language only.