Tour CMA-CGM - Marseille, France
31T E 691842 N 4798487
La Tour CMA CGM est le plus grand immeuble de grande hauteur (IGH) à usage de bureau de la ville de Marseille.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Située dans le quartier d'affaires Euroméditerranée et dans le quartier officiel d'Arenc au sein du 2e arrondissement, cette tour conçue par l'architecte Zaha Hadid dans un style déconstructiviste 1 abrite le siège social de la Compagnie maritime d'affrètement - Compagnie générale maritime, le 4e armateur mondial de transport maritime en conteneurs.
Haute de 145 m, il s'agit de la plus haute tour marseillaise et de la troisième plus haute tour de province après les tours lyonnaises Incity (202 m) et Part-Dieu (165 m). Elle regroupe 2 700 employés de CMA CGM répartis auparavant sur sept sites différents.
La tour mesure 145 m de haut. À la demande du maire, Jean-Claude Gaudin, la tour ne dépasse pas Notre-Dame-de-la-Garde, qui domine la ville de ses 154 m2, symbole de la ville depuis 1864. Sans cette restriction, la tour aurait été certainement plus haute vu les besoins de l'entreprise. Il y a 75 m dans la plus grande dimension du plateau, et on compte 33 niveaux de grande hauteur (2,80 m sous le plafond). La surface hors œuvre nette est de 64 000 m2.
La capacité d'accueil est de 2 700 personnes. Treize ascenseurs, dont 10 à grande vitesse (7 m/s soit 25,2 km/h), assurent les déplacements. Il existe cinq niveaux de parking (770 automobiles & 200 deux-roues).
L'immeuble comprend au total 53 000 m2 de surface vitrée ; 65 000 m3 de béton ont été nécessaires, soit 168 000 tonnes. L'ossature de la tour est composée de 1 172 poteaux en béton érigés depuis le sol. La construction a également nécessité 6 000 tonnes d'acier et 100 000 m3 de terrassement.
Le coût est proche de 300 millions d'euros.
Tous les poteaux ont des inclinaisons différentes2, le béton qui les compose a été spécialement conçu pour la structure de cette tour ; en effet, elle doit supporter des contraintes spécifiques dues au choix architectural et à l'emplacement du bâtiment.
La structure doit en outre résister à des vents supérieurs à 200 km/h
EN Located in the Euroméditerranée business district and in the official Arenc district in the 2nd arrondissement, this tower designed by the architect Zaha Hadid in a deconstructivist style 1 houses the headquarters of the Compagnie Maritime d'Affrettement - Compagnie Générale maritime, the 4th largest container shipping company in the world.
145 m tall, it is the tallest tower in Marseille and the third tallest tower in the province after the Lyon towers Incity (202 m) and Part-Dieu (165 m). It brings together 2,700 CMA CGM employees previously spread over seven different sites.
The tower is 145 m high. At the request of the mayor, Jean-Claude Gaudin, the tower does not exceed Notre-Dame-de-la-Garde, which dominates the city from its 154 m2, symbol of the city since 1864. Without this restriction, the tower would have been certainly higher considering the needs of the company. There are 75 m in the largest dimension of the plateau, and there are 33 very high levels (2.80 m under the ceiling). The net surface area is 64,000 m2.
The capacity is 2,700 people. Thirteen elevators, including 10 at high speed (7 m / s or 25.2 km / h), provide travel. There are five parking levels (770 cars & 200 two-wheelers).
The building includes a total of 53,000 m2 of glass surface; 65,000 m3 of concrete were required, or 168,000 tonnes. The skeleton of the tower is made up of 1,172 concrete poles erected from the ground. The construction also required 6,000 tonnes of steel and 100,000 m3 of earthworks.
The cost is close to 300 million euros.
All the posts have different inclinations2, the concrete that composes them was specially designed for the structure of this tower; indeed, it must withstand specific constraints due to the architectural choice and the location of the building.
The structure must also withstand winds greater than 200 km / h