LAST - Dernière Tannerie Artisanale de la Vienne - Lavausseau - Nouvelle Aquitaine, France
31T E 275656 N 5160382
[FR] La dernière Tannerie de la Vienne à Lavausseau. [EN] The last Tannerie of Vienne in Lavausseau.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "La tannerie de la Boivre est située au cœur du village de Lavausseau, à vingt-cinq kilomètres à l'ouest de Poitiers. Cette tannerie artisanale est la dernière en fonctionnement dans le département de la Vienne, qui en comptait 55 voici cent ans, et le dernier témoin d'une activité qui fut florissante pendant des siècles. Elle est ouverte au public depuis 1990. En effet, le travail des cuirs et des peaux est ancien dans la région. À Niort notamment, spécialisé dans la ganterie et la chamoiserie, cet artisanat semble exister depuis la fin de l'Antiquité. Sur une pierre tombale datée du XIIIe siècle, trouvée à La Rochénard, dans les Deux-Sèvres, sont sculptés des outils de tanneur et des semelles de chaussures. D'après Robert Favreau, dans son ouvrage La ville de Poitiers à la fin du Moyen Âge, les cuirs du Poitou étaient, au XVe siècle, à la base d'un commerce actif, aussi bien vers la Bretagne que vers le Toulousain. On trouvait des tanneries dans toutes les villes de la région (Châtellerault, Poitiers, Niort, Parthenay…) où étaient organisées des foires importantes, mais aussi dans de nombreux bourgs"

[EN] "The Boivre tannery is located in the heart of the village of Lavausseau, twenty-five kilometers west of Poitiers. This artisanal tannery is the last in operation in the Vienne department, which counted 55 a hundred years ago, and the last witness to an activity that flourished for centuries and has been open to the public since 1990. Indeed, the work of hides and skins is ancient in the region, in Niort in particular, specializing in glove making and chamois. , this craft seems to have existed since the end of Antiquity. On a tombstone dated from the XIIIth century, found in La Rochénard, in Deux-Sèvres, are carved tools of tanner and soles of shoes. According to Robert Favreau , in his book La ville de Poitiers at the end of the Middle Ages, Poitou leathers were, in the 15th century, at the base of an active trade, as well towards Brittany as towards Toulousain. There were tanneries in all the towns in the region (Châtellerault, Poitiers, Niort, Parthenay, etc.) where major fairs were organized, but also in many towns "

Source : (visit link)

Nearest Last of its Kind