Notre-Dame de la Garde, Marseille, France
31T E 692387 N 4795077
Notre-Dame de la Garde, également appelée localement « la Bonne Mere » une des basiliques mineures de l'Église catholique./Notre-Dame de la Garde a basilica in Marseille, France./Bazilika Notre-Dame de la Garde v Marseille ve Francii.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Notre-Dame-de-la-Garde (en provençal, Nouestro-Damo de la Gardo), souvent surnommée « la Bonne Mere » (la Boueno Maire en provençal), est une basilique mineure du XIXe siecle de l'Église catholique. Embleme de Marseille, dédiée a Notre-Dame de la Garde (protectrice de Marseille avec Saint Victor), elle domine la ville et la mer Méditerranée depuis le sommet de la colline Notre-Dame-de-la-Garde (site classé depuis 19171).
Á cheval sur les quartiers du Roucas Blanc et de Vauban, sur un piton calcaire de 149 m d'altitude surélevé de 13 m grâce aux murs et soubassements d'un ancien fort. Construite par l'architecte protestant Henri Espérandieu dans le style romano-byzantin et consacrée le 5 juin 1864, elle remplace une chapelle du meme nom édifiée en 1214 et reconstruite au XVe siecle. Bâtie sur les bases d'un fort du XVIe siecle construit par François Ier en 1536 pour résister au siege de Charles Quint, la basilique comporte deux parties : une église basse, ou crypte, creusée dans le roc et de style roman, et au-dessus une église haute de style romano-byzantin décorée de mosaiques. Au sommet d'un clocher carré de 41 metres de haut surmonté lui-meme d'une sorte de tour de 12,5 metres qui lui sert de piédestal, se dresse une statue monumentale de 11,2 metres de la Vierge a l'Enfant réalisée en cuivre doré a la feuille.
Wikipedia: (visit link)
Site officiel: (visit link)
EN
Notre-Dame de la Garde (literally: Our Lady of the Guard) is a Catholic basilica in Marseille, France, and the city's best-known symbol. The site of a popular Assumption Day pilgrimage, it was the most visited site in Marseille. It was built on the foundations of an ancient fort at the highest natural point in Marseille, a 149 m (489 ft) limestone outcropping on the south side of the Old Port of Marseille.
Construction of the basilica began in 1852 and lasted for 21 years. It was originally an enlargement of a medieval chapel, but was transformed into a new structure at the request of Father Bernard, the chaplain. The plans were made and developed by the architect Henri-Jacques Espérandieu. It was consecrated while still unfinished on June 5, 1864.
The basilica consists of a lower church or crypt in the Romanesque style, carved from the rock, and an upper church of Neo-Byzantine style decorated with mosaics. A square 41 m (135 ft) bell tower topped by a 12.5 m (41 ft) belfry supports a monumental 11.2 m (37 ft) statue of the Madonna and Child made of copper gilded with gold leaf.
Official website: (visit link)
CS
Notre-Dame de la Garde (doslova: Panny Marie Strážné) je katolická bazilika v Marseille ve Francii a nejznámejší symbol mesta. Místo populárního poutního dne Nanebevzetí Panny Marie, to bylo nejnavštevovanejší místo v Marseille.. Bazilika byla postavena na základech starobylé pevnosti na nejvyšším prírodním bode v Marseille, 149 m (489 ft), na jižní strane starého prístavu Marseille.
Wikipedia (EN): (visit link)
Officialní webové stránky (EN): (visit link)