Le fort Vauban remonte le temps - Fouras, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 647371 N 5094202
[FR] Le Fort de Fouras ou Sémaphore de Fouras est le château fort médiéval de Fouras, petite ville située en Aunis. [EN] Fort de Fouras or Semaphore de Fouras is the medieval castle of Fouras, a small town located in Aunis.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Le fort Vauban plonge dans le mystère, la fin de cette semaine, vendredi 11 et samedi 12 mars, à l’initiative d’étudiants en licence professionnelle patrimoines et tourismes de la faculté de La Rochelle. Un voyage dans le temps adoubé avec plaisir par le Musée de Fouras toujours en quête de nouveautés susceptibles de le faire mieux connaître. Car, pour être riche d’une silhouette prise en photo, de façon répétée et revendiquée, par ces visiteurs et les habitants de la presqu’île, le fort Vauban peut parfois souffrir d’un manque de lisibilité historique.
Le musée est justement là pour prendre le relais et se poser comme médiateur entre l’histoire et les curieux. Ainsi, le projet de Megan, Karine, Eva et Samuel rentre pleinement dans cette démarche.

Un voyage plein de surprises

« C’est un voyage dans le temps que nous allons proposer », indique l’équipe. Difficile d’en dire plus car une des clés du succès de la proposition est évidemment la surprise. Les organisateurs glissent dans la conversation que le parcours se fera de bas en haut du donjon, agrémenté d’énigmes et d’interventions théâtrales. Aliénor d’Aquitaine a d’ores et déjà calé ce rendez-vous sur son agenda électronique. Il semble qu’elle ne sera pas seule.
Les visiteurs plongeront d’autant plus volontiers dans le passé que l’ambiance faite de lumières, d’images inédites les y incitera.
Un carnet de route, des contes, des anecdotes, sont également annoncés. Les aspects de ce voyage sont multiples et intriguent naturellement. Mais, au-delà de la mise en scène soignée et qui impose la limitation des visites par groupes, c’est bel et bien l’Histoire qui sera à l’honneur. 3 500 ans, de l’Antiquité au XXIe siècle, sans oublier la Renaissance ou l’incontournable bataille des brûlots. « Une façon d’ouvrir un dialogue entre les cultures et les siècles », selon Megan en charge de la communication de l’événement.
Réservations obligatoires auprès du musée, à l’accueil ou au 05 46 84 15 23. Trois départs chaque soir à 18 h, 18 h 45 et 19 h 30. Prix adultes 3,70 €, enfants, étudiants et chômeurs 2,40 €."

[EN] "Fort Vauban plunges into mystery, the end of this week, Friday 11 and Saturday 12 March, on the initiative of students in professional license heritage and tourism of the faculty of La Rochelle. A time travel dubbed with pleasure by the Musée de Fouras always on the lookout for novelties likely to make it better known. Because, to be rich in a silhouette photographed, repeatedly and claimed, by these visitors and the inhabitants of the peninsula, the fort Vauban can sometimes suffer from a lack of historical legibility.
The museum is there to take over and pose as a mediator between history and the curious. Thus, the project of Megan, Karine, Eva and Samuel fully fits into this approach.

A journey full of surprises

"This is a trip back in time that we will offer," said the team. Difficult to say more because one of the keys to the success of the proposal is obviously surprise. The organizers slip into the conversation that the route will be from the bottom to the top of the dungeon, embellished with puzzles and theatrical interventions. Eleanor of Aquitaine has already set up this meeting on his electronic agenda. It seems she will not be alone.
Visitors are more likely to dive into the past than the atmosphere made of lights, of new images will encourage them.
A road book, tales, anecdotes, are also announced. The aspects of this trip are multiple and naturally intriguing. But, beyond the careful staging and which requires the limitation of group visits, it is indeed History that will be in the spotlight. 3,500 years from Antiquity to the 21st century, not forgetting the Renaissance or the inevitable battle of the fire-fighters. "A way to open a dialogue between cultures and centuries," according to Megan, in charge of communication for the event.
Reservations required at the museum, at reception or on 05 46 84 15 23. Three departures each evening at 6 p.m., 6:45 p.m. and 7:30 p.m. Adult prices € 3.70, children, students and unemployed € 2.40 . "

Source : (visit link)
Type of publication: Internet Only