Chemins de la mémoire 1943-1944 - Monieux, France
Une stèle en mémoire aux fusillés à Eygalayes
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les archives allemandes laissent décrypter que le premier assaut sur le camp d'Izon aurait refoulé en vain par les sentinelles du poste de garde des Granges Basses
Il était trop tard, les SS investissaient déjà la ferme Pichot. A l'intérieur, ils sont 24 maquisards encore assoupis, un seul réussit à s'enfuir. Ceux qui ne sont pas tués au moment de l'attaque sont faits prisonniers et c'est à coup de crosses et d'autres sévices qu'ils sont dirigés vers Eygalayes.
Ils sont fusillés 4 par 4 avant d'atteindre le village. Dans le dernier groupe, Laurent Pascal a reussit à s'enfuir.
Parmi les victimes, figurent 5 saltésiens : le lieutenant Gabriel Mistral, Marcel Arnoux, Robert Lallemant, Georges Blanc et Jean Nouvène.

Après avoir semé la terreur à Séderon et Montbrun les Bains, l'ennemi saccage et détruit la mairie de Sault, l'école des filles, les cafés Le Progrès et le Mont-Ventoux, les hôtels le Louvre et Moderne. Il détruit à l'explosif la maison de l'ancien préfet, dénoncé parce qu'il avait des contacts avec la résistance. Les allemands quittent le village dans la soirée. Un détachement se dirige vers Sarraud en passant par Saint Jean de Sault, les fermiers subissent alors une répression implacable.
EN The German archives let us decipher that the first assault on the camp of Izon would have been rejected in vain by the sentries of the guard post of the Lower Barns.
It was too late, the SS were already invading the Pichot farm. Inside, there were 24 maquisards still asleep, only one managed to escape. Those who were not killed in the attack were taken prisoner and it was with sticks and other abuses that they were directed towards Eygalayes.
They are shot four by four before reaching the village. In the last group, Laurent Pascal managed to escape.
Among the victims were 5 Salesians: Lieutenant Gabriel Mistral, Marcel Arnoux, Robert Lallemant, Georges Blanc and Jean Nouvène.
After sowing terror in Séderon and Montbrun les Bains, the enemy ransacked and destroyed the town hall of Sault, the girls' school, the cafés Le Progrès and Mont-Ventoux, the hotels Le Louvre and Moderne. He blew up the house of the former prefect, denounced because he had contacts with the resistance. The Germans left the village in the evening. A detachment headed for Sarraud via Saint Jean de Sault, the farmers then suffered implacable repression.
Date de placement / Date of establishment: Unknow