Abbaye Saint-Pierre de Maillezais,France
the ruins of Maillezais abbey. les ruines de l'abbaye de Maillezais.
Location: Pays de la Loire, France

[EN]

The majestic ruins of the ancient abbey of Maillezais help to retrace the history of the site, from its foundation in the eleventh century at its peak in the sixteenth century, through three major artistic movements: the Romanesque, Gothic, Renaissance.
The Romanesque abbey

The first abbey church of Saint Peter, started from 1005 under the leadership Abbot Théodelin and continued under his successor Goderan, there remains only the west front and the first four bays of the nave.

Following a fire in 1082, the abbey, now a place of pilgrimage on the road to Saint Jacques de Compostela, was provided with a range of facilities necessary to the worship of relics: a large framed nave of low- sides, forums, and a choir with ambulatory and three chapels were built.

At the entrance, we accola the original façade before a nave consists of two towers, porches and high chapels. The massive silhouette of this elevation, always visible testament to the power of the monastic settlement in the twelfth century.
The Gothic cathedral
The abbey of Maillezais reconstitution floor of the nave and choirs

From 1317, date of the creation of the bishopric of Maillezais, the abbot and bishop Geoffroy Pouvreau took advantage of the change of status of the abbey to transform the building. Now Cathedral, Saint Pierre de Maillezais had to be bigger, sleeker, more enlightened.

As the north wall of the nave, one still standing, attests, only the last three bays on the original seven were taken over by the new Gothic forms. Bay warhead appeared and the abbey decor gained in refinement vegetated more stylized capitals, a wide open transept and the fine and complex composition are still visible examples of this majestic era.
The Renaissance time

It is under the leadership of the bishop and patron Geoffroy d'Estissac that Abbey Maillezais peaked. From 1534 the choir of St. Peter's Cathedral underwent an extensive expansion and beautification.

Unfortunately nothing remains elevated choir with ambulatory and seven chapels, which was built: only a reconstruction on the ground, after the foundation found today allows to imagine the exceptional size of the building at the dawn of wars of Religion.

[FR]
Les ruines majestueuses de l'ancienne abbatiale de Maillezais permettent de retracer l'histoire du site, de sa fondation au XIe siècle à son apogée au XVIe siècle, au travers de trois grands courants artistiques : le roman, le gothique, la renaissance.
L'abbatiale romane

De la première abbatiale Saint Pierre, entamée dès 1005 sous l'impulsion l'abbé Théodelin et continuée sous son successeur Goderan, il ne reste que le massif occidental ainsi que les quatre premières travées de la nef.

A la suite d'un incendie survenu en 1082, l'abbatiale, devenue lieu de pèlerinage sur la route de Saint Jacques de Compostelle, fut munie d'un ensemble d'infrastructures nécessaires au culte des reliques : une large nef encadrée de bas-côtés, des tribunes, ainsi qu'un chœur à déambulatoire et trois chapelles rayonnantes furent construits.

A l'entrée, on accola à la façade d'origine une avant nef constituée de deux tours-porches et chapelles hautes. La silhouette massif de cette élévation, toujours visible, témoigne de la puissance de l'établissement monastique au XIIe siècle.
La cathédrale gothique
L'abbatiale de Maillezais reconstitution au sol de la nef et des choeurs

A partir de 1317, date de la création de l'évêché de Maillezais, l'abbé puis évêque Geoffroy Pouvreau profita du changement de statut de l'abbaye pour transformer l'édifice. Désormais cathédrale, Saint Pierre de Maillezais se devait d'être plus grande, plus élancée, plus éclairée.

Comme le mur nord de la nef, seul encore en élévation, l'atteste, seul les trois dernières travées sur les sept d'origine furent reprises selon les nouvelles formes gothiques. La baie d'ogive fit son apparition et la décoration de l'abbatiale gagna en raffinement : des chapiteaux végétalisés plus stylisés, un transept largement ouvert et à la composition fine et complexe sont quelques exemples encore bien visibles de cette époque majestueuse.
Le temps de la Renaissance

C'est sous l'impulsion de l'évêque et mécène Geoffroy d'Estissac que l'abbaye de Maillezais atteint son apogée. A partir de 1534, le chœur de la cathédrale saint-Pierre connut un vaste programme d'agrandissement et d'embellissement.

Il ne reste malheureusement plus rien en élévation du chœur à déambulatoire et sept chapelles rayonnantes qui fut construit : seule une reconstitution au sol, issue des fondations retrouvées, permet aujourd'hui de se figurer la taille exceptionnelle de l'édifice à l'aube des Guerres de Religion.

"Chefs d'Oeuvre en péril" est une ancienne émission de télévision culte de la télévision française des années 1960 et 1970, ainsi qu'un prix d'architecture sur le thème de la sauvegarde et de la restauration du patrimoine architectural en France. Créée et présentée par l'historien producteur Pierre de Lagarde, elle est diffusée sur RTF Télévision de 1962 à 1964, sur la deuxième chaîne de l'ORTF de 1964 à 1974 et sur Antenne 2 jusqu'en 1975." Wikipédia de l'émission (visit link)

Wikipedia : (visit link)

Hours of Operation:
Du 1er au 31 mars et du 1er octobre au 11 novembre De 10h à 12h30 et de 14h à 18h, fermé le mardi Du 1er avril au 31 mai et du 1er au 30 septembre De 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h, tous les jours Du 1er juin au 31 août De 10h à 19h, tous les jours Fermé du 12 novembre au 28 février

Admission Prices:
Visites libres Tarif adulte : 6 € Tarif - de 18 ans : gratuit Tarif réduit A : 5 € Tarif réduit B : 4 €

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)

Transportation options to the attraction: Personal Vehicle or Public Transportation