Les mystères de Chastel-Aillon - Châtelaillon Plage, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 648041 N 5102463
[FR] Les mystères de Châtelaillon Plage parmi lesquels le cimetière Mérovingien. [EN] The mysteries of Châtelaillon Plage, including the Merovingian cemetery.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Un article sur les mystères du village de Châtelaillon parmi lesquels ce cimetière Mérovingien.

"Tout l’été, des balades permettent de découvrir l’histoire de la cité. Un passé empreint de légendes et de traditions.
L’histoire de Châtelaillon, dans tous ses états… Vestige d’un passé florissant, la ville de Châtelaillon est riche de par son histoire. L’ancienne cité, appelée Chastel-Aillon, se serait développée dès le Xe siècle pour devenir l’une des principales villes du pays d’Aunis. Des sarcophages datant de l’époque mérovingienne jusqu’aux conflits entre seigneuries, le passé a laissé des traces, conséquences directes de la configuration de la ville contemporaine.
Créée en 1967, l’association Nature environnement 17 organise chaque été de nombreuses manifestations autour de la protection de l’environnement. Elle propose notamment une visite guidée autour du vieux Châtelaillon. Une promenade qui propose de percer quelques mystères de la cité (1).

1 La cité engloutie

Le bras de mer séparant Châtelaillon de l’île d’Aix livre son histoire. L’ancien plateau calcaire, visible à marée basse, aurait accueilli les vestiges d’une cité engloutie.
Châtelaillon, alias Castrum Allionis. La cité de Chastel-Aillon fut vraisemblablement fortifiée vers 800 sous les ordres de Charlemagne pour se protéger des Normands. Détruite puis restaurée sous le nom de Castrum Allionis, la cité devint l’une des principales paroisses du pays d’Aunis. « Ce n’était pas seulement un château mais une véritable cité avec des murailles de 2 mètres de large et 12 mètres de haut », raconte Anne Fichet, qui anime la visite.
La lignée des Isembert marque une période prospère, mêlée de rebondissements et de conflits avec Guillaume X d’Aquitaine. « La cité dépérit peu à peu jusqu’en 1709, où un terrible hiver effaça toute trace de vie », raconte la guide, dirigeant son regard vers la pointe du Cornard, sur l’estran des Boucholeurs. « Il se dit que la cité se situait à une distance d’arc de l’île d’Aix », confie-t-elle. Longtemps considérée comme la capitale du pays d’Aunis, Chastel-Aillon livre peu à peu ses mystères.

2 La nécropole mérovingienne

La butte des Boucholeurs, ou butte d’Angoute, réserve également ses surprises. Après une promenade le long du littoral, sur le sentier des douaniers, on découvre un site mérovingien.
Les vestiges d’une nécropole laissent apparaître quelques couvercles de sarcophages. « Les céramiques retrouvées dans les tombeaux ont permis de remonter jusqu’au VIIe siècle », explique Marion, une autre guide. « Des pièces de monnaie datées du Ve siècle ont également été découvertes ».
Dès la fin du XIXe siècle, à la construction de la route départementale, une quarantaine de tombes mérovingiennes sont retrouvées.
En 1975, des fouilles sont entreprises. Le site mérovingien fait apparaître 62 sépultures datant du VIIe siècle?; au total, 71 sont inventoriées.
La nécropole – qui aurait été utilisée jusqu’au XIIe – reste, elle, un élément du patrimoine que la ville souhaite préserver. « Dans son projet d’embellissement urbain, la mairie de Châtelaillon a décidé de gazonner le site », explique l’animatrice, devant le muret qui entoure le site.

3 Le marais d’Angoute

Le marais d’Angoute et en toile de fond, le village des Boucholeurs. Aménagé au XVIIe siècle, le marais a permis la culture du sel, avant d’être reconverti dans l’élevage.
« On distingue encore les anciens marais salants », pointe Anne Fichet, avant d’expliquer la configuration du site.
« Les bouchots sont les pieux en bois placés sur l’estran, où les moules se cultivent », poursuit-elle.
Aménagés depuis la période napoléonienne, les marais charentais sont rapidement devenus un réservoir de biodiversité. « Les hérons gardes-bœufs sont nombreux », montre l’animatrice. Lieu de reproduction privilégié des espèces, le site est protégé.
La visite s’achève par une quête aux insectes à travers la cité des Boucholeurs. Armés de boîte-loupe, les enfants découvrent ainsi l’importance du patrimoine châtelaillonnais. Il faut dire que l’association milite avant tout pour la protection de l’environnement, au-delà du volet culturel. "

[EN] An article on the mysteries of the village of Châtelaillon, including this Merovingian cemetery.

"All summer long, walks allow you to discover the history of the city. A past steeped in legends and traditions.
The history of Châtelaillon, in all its states ... A vestige of a flourishing past, the city of Châtelaillon is rich in history. The ancient city, called Chastel-Aillon, would have developed from the 10th century onwards to become one of the main cities in the country of Aunis. From sarcophagi dating from the Merovingian period to conflicts between seigneuries, the past has left traces, direct consequences of the configuration of the contemporary city.
Founded in 1967, the Nature environment 17 association organizes numerous events around the protection of the environment each summer. It notably offers a guided tour around the old Châtelaillon. A walk that offers to unravel some of the city's mysteries (1).

1 The submerged city

The arm of the sea separating Châtelaillon from the island of Aix tells its story. The old limestone plateau, visible at low tide, would have housed the remains of a sunken city.
Châtelaillon, alias Castrum Allionis. The city of Chastel-Aillon was probably fortified around 800 under the orders of Charlemagne to protect themselves from the Normans. Destroyed then restored under the name of Castrum Allionis, the city became one of the main parishes of the country of Aunis. "It was not only a castle but a real city with walls 2 meters wide and 12 meters high," said Anne Fichet, who led the visit.
The Isembert line marks a prosperous period, mixed with twists and turns with William X of Aquitaine. "The city wasted away little by little until 1709, when a terrible winter wiped out all traces of life," said the guide, directing her gaze towards Pointe du Cornard, on the foreshore of Boucholeurs. "It is said that the city was located at an arc distance from the island of Aix," she said. Long considered the capital of the country of Aunis, Chastel-Aillon is gradually revealing its mysteries.

2 The Merovingian necropolis

The Butte des Boucholeurs, or Butte d'Angoute, also holds its surprises. After a walk along the coast, on the customs trail, we discover a Merovingian site.
The remains of a necropolis reveal some sarcophagus covers. "The ceramics found in the tombs can be traced back to the 7th century," said Marion, another guide. "Fifth century coins have also been discovered".
From the end of the 19th century, when the departmental road was built, around forty Merovingian tombs were found.
In 1975, excavations were undertaken. The Merovingian site reveals 62 burials dating from the 7th century; in total, 71 are inventoried.
The necropolis - which would have been used until the 12th century - remains an element of the heritage that the city wishes to preserve. "In its urban beautification project, the Châtelaillon town hall has decided to grass the site," explains the host, in front of the low wall surrounding the site.

3 The marsh of Angoute

The marsh of Angoute and in the background, the village of Boucholeurs. Built in the 17th century, the marsh allowed the cultivation of salt, before being converted into livestock farming.
"We can still see the old salt marshes," points out Anne Fichet, before explaining the configuration of the site.
"Bouchots are wooden stakes placed on the foreshore, where mussels are grown," she said.
Developed since the Napoleonic period, the Charente marshes quickly became a reservoir of biodiversity. "There are many cow herons," said the host. Privileged breeding ground for species, the site is protected.
The visit ends with a quest for insects through the city of Boucholeurs. Armed with a magnifying glass, children discover the importance of the Châtelaillonnais heritage. It must be said that the association militates above all for the protection of the environment, beyond the cultural aspect. "

Source : (visit link)
Type of publication: Internet Only