Le Porche Roman de la Basilique Saint-Sauveur - Dinan, France
30U E 570835 N 5367159
[FR] Le portail central de la basilique, de style roman, est l'un des vestiges de l'église primitive dédiée à la Trinité et au saint Sauveur. [EN] The central portal of the basilica, in Romanesque style, is one of the remains of the early church dedicated to the Trinity and the Holy Savior.
Location: Bretagne, France

" Les parties basses de la façade sont romanes. Elles montrent une forte influence des constructions du sud de la Loire, notamment du Poitou et de la Saintonge. Plusieurs historiens trouvent des similitudes avec l'église Saint Nicolas de Civray, voire avec celle de Saint-Martin de Chadenac. D'autres y voient des échos de l'architecture byzantine, une influence qui serait le fruit de la participation de Riwallon à la première Croisade, mais cette interprétation est peu probable.

Cette partie basse se divise en trois arcades en plein cintre et à triple voussure. L'arcade centrale est ornée d'un tympan sculpté du XIXe siècle, qui surmonte les portes qui donnent accès à la nef. Autour de ce tympan, les voussures sont richement sculptées : la première porte les vieillards de l'Apocalypse et des travaux des mois ; la seconde porte des motifs végétaux stylisés faits de rubans perlés, peut-être d'inspiration byzantine.

Les arcades gauche et droite sont aveugles et subdivisées en deux arcades géminées plus petites, supportées par des colonnes torsadées sur les côtés et une colonne lisse au centre. Ces quatre arcatures sont occupées par des statues méconnaissables, car totalement érodées ou mutilées à une époque inconnue, surmontées d'un dais sculpté. Colonnes et statues reposent sur des lions couchés également très érodés.

Au-dessus des trois arcades, un bœuf et un lion tous deux ailés et tenant un livre, sont sans doute les symboles des évangélistes Marc et Luc. Ces sculptures pourraient être des remplois d'un édifice plus ancien.

Les sculptures des chapiteaux des arcades et du porche central évoquent des thématiques diverses. De gauche à droite, on peut voir une scène de dévoration, peut-être d'un orgueilleux, puis un pélican se perçant le flanc, suivi d'un homme cornu écartelé par des démons et de deux chapiteaux à lions affrontés, puis d'une sirène à double queue. De l'autre côté de l'arcade de gauche, une autre série semble présenter un récit hagiographique qui s'achève par une scène de martyre. "