Hôtel Kératry - Dinan, France
30U E 570756 N 5367068
[FR] Maison du 16e siècle dite Hôtel Kératry, anciennement située à Lanvollon, cette maison fut achetée et démontée par la commune de Dinan en 1938. [EN] 16th century house called Hôtel Kératry, formerly located in Lanvollon, this house was bought and dismantled by the town of Dinan in 1938.
Location: Bretagne, France

"Superbe maison en pan de bois de la Renaissance, l'hôtel Kératry, dont deux cartouches sculptés indiquent 1559 comme date de construction, est un bâtiment aussi remarquable pour ses colonnes ioniques et la qualité de son décor sculpté (quatorze personnages pourtant les armes et les vêtements cararactéristiques du XVI ème siècle) que pour l'histoire de son transfert.

En effet, jusqu'en 1935, cette maison se trouvait dans la commune de Lanvollon, à 80 km de Dinan. Prétextant un incendie mineur, il est décidé de la démonter.

Apprenant la nouvelle, les élus de Dinan, déjà très sensibilisés à la protection du patrimoine en pan de bois, décident de racheter les différents éléments et de faire reconstruire l'hôtel Kératry à Dinan, dans la déjà très touristique rue de l'Horloge.

Confié à l'architecte Lucien Prieur, le projet débute en 1938 pour s'achever au printemps de l'année 1939. "