Antoine Bruny d'Entrecasteaux - Entrecastreaux, France
32T E 277160 N 4821745
Antoine Reymond Joseph de Bruni1 d'Entrecasteaux, né le 7 novembre 1737et mort le 21 juillet 1793 / Antoine Reymond Joseph de Bruni1 d'Entrecasteaux, born on 7 November 1737 and died on 21 July 1793
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Antoine Reymond Joseph de Bruni1 d'Entrecasteaux, dit le « chevalier d'Entrecasteaux », né le 7 novembre 1737 à Aix-en-Provence ou au château d'Entrecasteaux, selon les sources, et mort le 21 juillet 1793 dans l'océan Pacifique, est un navigateur français.

Issu d'une famille de la noblesse de robe provençale, il est le troisième enfant (le deuxième fils) de Jean-Baptiste de Bruny, marquis d'Entrecasteaux (1701-1793), président à mortier du Parlement de Provence, et de Dorothée de L'Estang-Parade. Son frère Jean-Paul de Bruny d'Entrecasteaux (1728-1794), lui aussi président du Parlement de Provence, sera guillotiné à la Révolution.

Le jeune d'Entrecasteaux, après des études au collège des Jésuites d'Aix-en-Provence, s'engage comme garde de la Marine en juillet 1754, à l'âge de quinze ans.

Embarqué en 1755 sur la frégate la Pomone, à Cadix et à Saint-Domingue. Il passe l'année suivante, au début de la guerre de Sept Ans, dans l'escadre de La Galissonière avec laquelle il participe, à bord de la Minerve, à la prise de Minorque le 20 avril 1756, contre la flotte de l'amiral Byng. Il est promu enseigne de vaisseau en avril 17574.

De cette époque à 1768, il effectue plusieurs croisières dans l'Océan atlantique et sur les côtes de France. En 1764, il embarque sur la frégate l'Hirondelle, commandée par M. de Chabert, et qui était destinée à faire une campagne d'observations astronomiques. À son retour il passe sur le vaisseau l'Etna, qui faisait partie de l'escadre aux ordres du comte du Chaffault, destinée à l'Amérique.

Lorsqu'en 1769 le maréchal de Vaux est chargé de soumettre la Corse, d'Entrecasteaux obtient le commandement d'une felouque dans la division navale aux ordres de M. de Broves, qui devait protéger cette expédition. Sa bravoure lors de l'expédition lui vaut d'être nommé lieutenant de vaisseau en février 1770.

À la suite de différentes affectations, de 1770 à 1776, dont une sur L'Alcmène commandée alors par son parent, le bailli de Suffren, il est fait chevalier de l'ordre royal et militaire de Saint-Louis.

Lorsqu'en 1778, la guerre éclate entre la France et l'Angleterre, d'Entrecasteaux est nommé au commandement de la frégate l'Oiseau, de 32 canons de huit. Cette frégate est chargée de la protection des convois expédiés de Marseille dans les divers ports du Levant, principalement des corsaires barbaresques. Au cours d'une de ses traversées depuis Marseille vers Smyrne, alors qu'il escorte un nombreux convoi, il rencontre deux corsaires tunisiens, supérieurs en force; mais il manœuvre avec habileté et parvient à mettre son convoi en sûreté.

Au mois de mars 1779 il reçoit un brevet de capitaine de vaisseau, et M. de Rochechouart le choisit pour commander Le Majestueux, de 110 canons, sur lequel il arbore son pavillon. À la paix de 1783, le maréchal de Castries, alors ministre de la Marine, qui avait su apprécier le mérite de d'Entrecasteaux, le nomme directeur adjoint des ports et arsenaux.

Il obtient alors le commandement de la frégate la Mignonne qu'il mène au Levant, puis en 1782 celui du Majestueux, avec lequel il participe, sous les ordres du comte de Guichen, au combat du Cap Spartel.

Directeur-adjoint des ports et arsenaux, où il révèle des qualités d'organisation, le chevalier d'Entrecasteaux demande sa mise en retraite en 1785, pour des raisons familiales. Il reçoit, la même année, le commandement de la Résolution, d'où il dirige, comme chef de division, les forces navales françaises en océan Indien.

Il s'y distingue par des navigations hardies : ouvrant une nouvelle route maritime vers la Chine, il choisit de passer le détroit de la Sonde, les Moluques, les Mariannes et les Philippines, jusqu'à Canton, en traversant, contre la mousson, des régions inexplorées et dangereuses.

Ce succès lui vaut d'être nommé gouverneur général des Mascareignes (Île-de-France, de Bourbon et île Rodrigues) en février 1787, poste qu'il occupe jusqu'en novembre 1789, date à laquelle il rentre en France.

En 1791, Louis XVI, inquiet du sort de l'expédition de La Pérouse dont il est sans nouvelles, lui demande de partir à sa recherche. Deux gabares sont armées pour l'occasion (rebaptisées pour l'occasion frégates) : La Recherche, commandée par d'Entrecasteaux, et L'Espérance, confiée à Huon de Kermadec. Elles appareillent de Brest le 29 septembre 1791.

L'expédition ne permet pas de retrouver des traces de La Pérouse et se terminera de façon chaotique à Surabaya. Les navires passent à proximité de Vanikoro où vivaient encore certainement des rescapés du naufrage de la Boussole et de l'Astrolabe et d'Entrecasteaux, atteint de scorbut, succombe en mer au large de la Nouvelle-Guinée le 3 thermidor an I (21 juillet 1793).

Son voyage, dont le récit fut publié par Élisabeth Rossel en 1809, fut cependant un succès indéniable puisqu'il permit la découverte de nombreuses terres alors inconnues. Il s'inscrit en ce sens dans la droite ligne des voyages scientifiques français, qui, de Bougainville à Dumont d'Urville, contribuèrent aux xviiie et xixe siècles à une meilleure connaissance de l'Océan Pacifique et des Océaniens.
EN Antoine Reymond Joseph de Bruni1 d'Entrecasteaux, known as the "chevalier d'Entrecasteaux", born on 7 November 1737 in Aix-en-Provence or at the Château d'Entrecasteaux, according to sources, and died on 21 July 1793 in the Pacific Ocean, is a French navigator.

Born into a family of the Provençal nobility, he was the third child (second son) of Jean-Baptiste de Bruny, Marquis d'Entrecasteaux (1701-1793), mortar president of the Parliament of Provence, and Dorothée de L'Estang-Parade. His brother Jean-Paul de Bruny d'Entrecasteaux (1728-1794), also president of the Parliament of Provence, was guillotined during the Revolution.

The young man from Entrecasteaux, after studying at the Jesuit College of Aix-en-Provence, joined the Navy as a guard in July 1754, at the age of fifteen.

Embarked in 1755 on the frigate la Pomone, in Cadiz and Santo Domingo. The following year, at the beginning of the Seven Years' War, he spent the following year in the squadron of La Galissonière with whom he participated, on board the Minerva, in the capture of Menorca on 20 April 1756, against Admiral Byng's fleet. He was promoted to ensign of the ship in April 17574.

From this period to 1768, he made several cruises in the Atlantic Ocean and on the coasts of France. In 1764, he embarked on the frigate Hirondelle, commanded by M. de Chabert, which was intended to carry out a campaign of astronomical observations. On his return he passed on the ship Etna, which was part of the squadron under the orders of the Earl of Chaffault, destined for America.

When in 1769 the Marshal de Vaux was in charge of submitting Corsica, d'Entrecasteaux obtained the command of a felucca in the naval division under the orders of M. de Broves, who was to protect this expedition. His bravery during the expedition earned him the title of lieutenant of the ship in February 1770.

Following various assignments, from 1770 to 1776, including one on L'Alcmène, then commanded by his parent, the Bailiff of Suffren, he was knighted by the Royal and Military Order of Saint-Louis.

When, in 1778, war broke out between France and England, d'Entrecasteaux was appointed to command the frigate l'Oiseau, with 32 eight-gun guns. This frigate is in charge of protecting convoys sent from Marseille to the various ports of the Levant, mainly barbarian privateers. During one of his crossings from Marseille to Smyrna, while escorting a large convoy, he met two Tunisian privateers, superior in strength; but he manoeuvred skilfully and managed to get his convoy to safety.

In March 1779 he received a captain's certificate, and Mr. de Rochechouart chose him to command Le Majestueux, with 110 guns, on which he wore his flag. At the peace of 1783, Marshal de Castries, then Minister of the Navy, who had appreciated the merit of d'Entrecasteaux, appointed him Deputy Director of Ports and Arsenals.

He then obtained command of the frigate la Mignonne, which he led to the Levant, and then in 1782 that of the Majestic, with whom he participated, under the command of the Count of Guichen, in the battle of Cape Spartel.

Deputy Director of the ports and arsenals, where he revealed organizational qualities, the knight of Entrecasteaux asked for his retirement in 1785, for family reasons. In the same year, he was given the command of the Resolution, from which he headed the French naval forces in the Indian Ocean as head of division.

It is distinguished by its bold sailing: opening a new sea route to China, it chooses to cross the Sound Strait, the Moluccas, the Mariana Islands and the Philippines, as far as Canton, crossing unexplored and dangerous regions against the monsoon.

This success led him to be appointed Governor General of the Mascarenes (Île-de-France, Bourbon and Île Rodrigues) in February 1787, a position he held until November 1789, when he returned to France.

In 1791, Louis XVI, worried about the fate of the Perugia expedition of which he had no news, asked him to go in search of it. Two barges were armed for the occasion (renamed for the occasion frigates): La Recherche, commissioned by d'Entrecasteaux, and L'Espérance, entrusted to Huon de Kermadec. They left Brest on 29 September 1791.

The expedition does not allow to find traces of Perugia and will end chaotically in Surabaya. The ships passed near Vanikoro, where survivors of the shipwreck of the Compass and Astrolabe and Entrecasteaux, suffering from scurvy, probably still lived. They died at sea off the coast of New Guinea on 3 thermidor Year I (21 July 1793).

His journey, whose story was published by Élisabeth Rossel in 1809, was nevertheless an undeniable success as it allowed the discovery of many unknown lands.