Cryptoportique de Reims - France
31U E 575212 N 5456489
Ce monument met en valeur l'importance de Reims au temps romain, il sert aussi de scène à des manifestations de musique en extérieur. This monument highlights the importance of Reims in Roman times, it also serves as a stage for outdoor music events.
Location: Grand-Est, France

Credits : (visit link)

"Le cryptoportique de Reims est une galerie souterraine, un horreum, en forme de U à l'endroit actuel de la Place du Forum en plein centre-ville de Reims.

Description
C'était certainement la partie nord du forum romain pendant l'antiquité qui devait avoir 65 m de large sur 250 m de long; il a été bâti autour de l'an 100 et en majorité ruiné lors des invasions du IVe siècle; son entrée se composait d'un escalier monumental (coin inférieur droit du plan) et qui tournait à angle droit et passait ainsi au-dessus d'un autel pour la statue de l'empereur (coin inférieur droit, à gauche de l'escalier).
La galerie est divisée en deux par des piliers en pierres qui ont des encoches servant à accueillir les structures en bois qui délimitaient des loges et dont les murs en stuc étaient décorés de filets de couleurs et de tentures stylisées.
Les murs sont construits en petit appareil et la voûte l'est en mortier de tuileau en plein cintre. Le mur nord-est est aveugle mais son opposé laisse entrer la lumière par des baies arrivant au raz du sol au dehors.
Au-dessus se trouve la place actuelle du Forum, un théâtre en plein air (rouge sur le plan) et est voisin du Musée-hôtel Le Vergeur.

Sa découverte
En 1922, à l'occasion de la volonté de construction des Halles centrales de Reims, les anciennes halles couvertes construites en 1840 de la place du marché sont rasées. Des vestiges étant mis au jour, les travaux sont interrompus et la salle de 52 m et de 5,70 m de haut, soutenue par une rangée de piliers centraux rectangulaires, des alcôves de chaque côté ; il apparait qu'une partie de la structure se trouve sous des maisons. Mais elles viennent d'être rebâties après les destructions de la Première Guerre mondiale et l'on renonce aux fouilles en cette partie.
Cette découverte explique, en partie, la découverte de colonnes qui avaient été antérieurement découverte et aussi la découverte partielle lors de la construction des halles en 1840 par Saint-Saulieu, à cette époque il n'y avait pas eu de décision de lancer des fouilles.
Monument historique
Il est classé en 1923, mais n'est pas mis en valeur, pratiquement délaissé, il ne bénéficie que d'une terrasse gazonnée et d'un escalier en fer, le 27 mai 1932 la place est rebaptisée, Place du Forum.
Les fouilles ne sont entreprises que par des volontaires passionnés de la Société archéologique champenoise.
En 1982, des travaux de sauvegarde sont réalisés, consolidation d'un pilier qui s'enfonçait (65 cm), restauration de deux voûtes en partie effondrées qui amènent à l'ouverture au public en 1983 de la partie orientale.

Usages
Ce monument met en valeur la place et l'importance de Reims au temps romain, il a reçu 3 160 visiteurs en 2002 et sert de scène à des manifestations de musique en extérieur et d'expositions en intérieur."

"The cryptoportic of Reims is an underground gallery, a horreum, in the shape of a U at the current location of the Place du Forum in the heart of downtown Reims.

Description
It was certainly the northern part of the Roman forum in antiquity, which must have been 65 m wide by 250 m long; it was built around the year 100 and mostly ruined during the invasions of the 4th century; its entrance consisted of a monumental staircase (lower right corner of the plan) and turned at right angles and thus passed over an altar for the emperor's statue (lower right corner, left of the staircase).
The gallery is divided in two by stone pillars that have notches to accommodate the wooden structures that bounded lodges and whose stucco walls were decorated with coloured nets and stylized curtains.
The walls are built in small appliances and the vault is built in round-arched tile mortar. The northeast wall is blind but its opposite allows light to enter through bays that reach the ground level outside.
Above is the current square of the Forum, an open-air theatre (red on the map) and is adjacent to the Musée-hôtel Le Vergeur.

His discovery
In 1922, on the occasion of the construction of the Halles centrales de Reims, the former covered halls built in 1840 from the market square were razed to the ground. Remains having been uncovered, work was interrupted and the 52 m high and 5.70 m high room, supported by a row of rectangular central pillars, alcoves on each side; it appears that part of the structure is located under houses. But they have just been rebuilt after the destruction of the First World War and excavations in this part have been abandoned.
This discovery explains, in part, the discovery of columns that had previously been discovered and also the partial discovery during the construction of the halls in 1840 by Saint-Saulieu, at that time there had been no decision to launch excavations.
Historic monument
It was classified in 1923, but was not developed, practically abandoned, it only had a grassy terrace and an iron staircase, on 27 May 1932 the square was renamed Place du Forum.
The excavations are only undertaken by passionate volunteers of the Société archéologique champenoise.
In 1982, safeguarding work was carried out, consolidation of a pillar that was sinking (65 cm), restoration of two partially collapsed vaults that led to the opening to the public in 1983 of the eastern part.

Uses
This monument highlights the place and importance of Reims in Roman times, it received 3,160 visitors in 2002 and is used as a stage for outdoor music events and indoor exhibitions."