Gut Leidenhausen - Köln, Germany
32U E 366160 N 5640027
DE: Ehemaliger Bauernhof und heutiges Waldinformationszentrum im Südosten Kölns. EN: Former farm and today's forest information center in the southeast of Cologne.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Gut Leidenhausen ist ein ehemaliger Bauernhof im Südosten Kölns am Rand von Wahner Heide und Königsforst. Ab dem 14. Jahrhundert war hier der Rittersitz meherer adeliger Familen. Die bis heute erhaltenen Gebäude stammen im Wesentlichen aus dem 18. Jahrhundert. 1927 wurde der Hof vom nahegelegenen Schloss Röttgen aufgekauft und zu einem Gestüt umgebaut: Stallungen wurden gebaut und eine 2100 Meter lange Trainingsbahn für Rennpferde wurde auf den ehemaligen Feldern angelegt.

1963 erwarb die Stadt Köln den Hof, die die Anlage nach und nach zu einer Freizeitanlage umbaute. Inzwischen gibt es vielfältige Attraktionen und Angebote insbesondere für Kinder, bei denen das Erleben und Erlernen der Natur im Mittelpunkt steht. Der Hof wurde zum Waldinformationszentrum umgebaut und beherbergt heute folgende Einrichtungen:
  • Portal zur Wahner Heide & Königsforst (Informations- und Ausstellungszentrum sowie Seminarräume)
  • Umweltbildungszentrum (seit 2018)
  • Waldschule (naturnahe Freizeitangebote für Kinder)
  • Haus des Waldes (Naturmuseum)
  • Jagdschule
  • Büros von der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V. und anderen Umwelt-Organisationen
  • Café
Außerhalb des Hofs gibt es Wildgehege, eine Greifvogel-Schutzstation sowie einen Waldspielplatz.

Die Angebote sind grundsätzlich kostenlos und ganzjährig nutzbar, vereinzelt kann es zu abweichenden Öffnungszeiten im Winter kommen. Manche Einrichtungen wie das Haus des Waldes und die Greifvogel-Schutzstation haben grundsätzlich nur sonntags und an Feiertagen geöffnet. Nähere Informationen sind auf der Website des Zentrums zu finden.

Seit dem 1. Juli 1980 steht die Hofanlage unter Denkmalschutz.
Gut Leidenhausen is a former farm in the southeast of Cologne on the edge of Wahner Heide and Königsforst. From the 14th century, it was the knight's seat of several noble families. The buildings that have been preserved to this day essentially date from the 18th century. In 1927, the farm was bought by the nearby Röttgen Castle and converted into a stud farm: Stables were built and a 2100 meter long training track for racehorses was laid out on the former fields.

In 1963, the city of Cologne acquired the farm, which gradually converted the complex into a leisure facility. There are now a variety of attractions and offers, especially for children, that focus on experiencing and learning about nature. The farm was converted into a forest information center and now houses the following facilities:
  • Portal to the Wahner Heide & Königsforst (information and exhibition center as well as seminar rooms)
  • Environmental Education Center (since 2018)
  • Forest School (recreational activities close to nature for children)
  • House of the Forest (nature museum)
  • Hunting School
  • Offices of the Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V. and other environmental organizations
  • Café
Outside the yard there are game reserves, a bird of prey rescue station and a forest playground.

The offers are basically free of charge and can be used all year round, occasionally there may be different opening times in the winter. Some facilities such as the House of the Forest and the bird of prey rescue station are generally only open on Sundays and public holidays. For more information, visit the center's website.

The farm has been a listed building since July 1, 1980.
More Information / Weblinks Website Gut Leidenhausen