Sandettié (bateau-feu) - Dunkerque, France
31U E 456037 N 5654259
[EN] The Sandettié, sixth of the name, named by association with the Banc de Sandettié, is the last French fire boat to have been put into service. [FR] Le Sandettié, sixième du nom, dénommé par association au Banc de Sandettié, est le dernier bateau-feu français à avoir été mis en service.
Location: Hauts-de-France, France

"Built in 1947 at the Forges et Chantiers de la Méditerranée, in Graville Le Havre, under the name of BF 6 (fireboat no 6), it was decommissioned in June 1989 when it was bought by the city of Dunkirk. The last person having brought it back to port is Daniel Manier. It is now part of the afloat collection of the port museum in Dunkirk alongside the three-masted Duchesse Anne. It is one of the four lightboats still visible in France and the only one that can be visited.

Launched on February 16, 1948, in Graville-Le Havre, the BF 6 (future Sandettié) was assigned the following year on the Dyck bench in the service of the administration of lighthouses and beacons. In 1978, this bank being no longer marked, the ship was reassigned to the post of Sandettié bank, a sandbank in shallow water 13 nautical miles from the coast (about 24 km), facing Calais. Like its counterparts, who changed their name according to the sandbanks where they were assigned, the Dyck therefore became the Sandettie. Previously, the BF 6 was relayed by another fire boat, baptized Dyck BF 2, improperly named since it still signaled the Sandettié in alternation. Due to the gradual automation of the beacons, the Sandettié was however decommissioned in 1989 after more than forty years of career. The BF 2 had preceded it a few years earlier.

As usual, the name was painted in large white letters on the hull, the light boats having finally all been painted red in order to be better identifiable (previously, the light boats were painted in black and white, according to the colors of the cardinal markup of the time).

The Sandettié is 47.5 m long and 7.65 m wide (hollow on keel: 4.50 m; draft: 3.50 m; gross tonnage: 417.88 tx; displacement: 450 t). Its hull is made of riveted metal. Its propulsion was provided by a 120 hp electric motor. Its crew of two 8-man planks was relieved on the roadstead by fortnight by means of the buoy tender. The captains on each side had their own cabin on board. At post, the boat was anchored by a 250 m long chain placed on the bottom and weighing 100 tonnes.

The lighthouse carried 25 nautical miles (power of the lamp 1,500 watts supplied with 110 volts), its light equipped with a Fresnel lens was perfectly identifiable (white glare every five seconds). The Sandettié was also very visible on the radar screens of ships thanks to its racon transponder (RAdar beaCON). In poor visibility, he made his fog horn heard, poor visibility which increased the risk of collisions from which this captive ship could not escape when heavy storms could make it degrade. However, life aboard this motionless vessel was generally quiet and monotonous. It revolved around shifts and routine maintenance and surveillance tasks interspersed with meals and fishing and card games. The Sandettié was also a meteorological observation station carrying out readings every 6 hours which were coded then transmitted by radio bound for Météo-France.

When he retired on June 3, 1989, the Sandettié was greeted by a concert of sirens on entering the port of Dunkirk. It was bought by the city of Dunkirk. "

Sources : The Boat from what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

" Construit en 1947 aux Forges et chantiers de la Méditerranée, à Graville le Havre, sous le nom de BF 6 (bateau-feu no 6), il fut désaffecté en juin 1989 lors de son rachat par la ville de Dunkerque. La dernière personne a l'avoir rentré au port est Daniel Manier. Il fait désormais partie de la collection à flot du musée portuaire de Dunkerque aux côtés du trois-mâts Duchesse Anne. C'est l'un des quatre bateaux-feux encore visibles en France et le seul à pouvoir être visité.

Lancé le 16 février 1948, à Graville-Le Havre, le BF 6 (futur Sandettié) fut affecté l'année suivante sur le banc du Dyck au service de l'administration des phares et balises. En 1978, ce banc n'étant plus balisé, le navire est réaffecté au poste du banc Sandettié, un banc de sable en eau peu profonde à 13 milles nautiques de la côte (environ 24 km), face à Calais. Comme ses homologues, qui changeaient de nom selon les bancs de sable où ils étaient affectés, le Dyck est donc devenu le Sandettié. Auparavant, le BF 6 était relayé par un autre bateau-feu, baptisé Dyck BF 2, improprement nommé puisqu'il signalait encore le Sandettié en alternance. Du fait de l'automatisation progressive des balises, le Sandettié sera cependant désarmé en 1989 après plus de quarante années de carrière. Le BF 2 l'avait précédé quelques années plus tôt.

Comme de tradition, le nom était peint en grandes lettres blanches sur la coque, les bateaux-feux ayant finalement tous été peints en rouge par ailleurs, afin d'être mieux repérables (auparavant, les bateaux-feux étaient peints en noir et blanc, selon les couleurs du balisage cardinal de l'époque).

Le Sandettié mesure 47,5 m de long et 7,65 m de large (creux sur quille : 4,50 m ; tirant d’eau : 3,50 m ; jauge brute : 417,88 tx ; déplacement : 450 t). Sa coque est en métal riveté. Sa propulsion était assurée par un moteur électrique de 120 ch. Son équipage de deux bordées de 8 hommes était relevé sur rade par quinzaine au moyen du navire baliseur. Les capitaines de chaque bordée disposaient chacun de leur propre cabine à bord. À poste, le bateau était ancré par une chaîne longue de 250 m posée sur le fond et pesant 100 tonnes.

Le phare portait à 25 milles nautiques (puissance de la lampe 1 500 watts alimentée en 110 volts), son feu équipé d'une lentille de Fresnel était parfaitement identifiable (éclat blanc toutes les cinq secondes). Le Sandettié était par ailleurs très visible sur les écrans radar des navires grâce à son transpondeur racon (RAdar beaCON). Par mauvaise visibilité, il faisait entendre sa corne de brume, mauvaise visibilité qui augmentait les risques de collisions auxquelles ce navire captif ne pouvait échapper alors que les fortes tempêtes pouvaient le faire dérader. Cependant, la vie à bord de ce navire immobile était généralement tranquille et monotone. Elle tournait autour des quarts et des tâches routinières de maintenance et de surveillance entrecoupées par les repas et les parties de pêche et de cartes. Le Sandettié était aussi une station d'observation météorologique effectuant des relevés toutes les 6 heures qui étaient codés puis transmis par radio à destination de Météo-France.

Lorsqu'il prit sa retraite le 3 juin 1989, le Sandettié fut salué par un concert de sirènes en rentrant dans le port de Dunkerque. Il a été racheté par la ville de Dunkerque. "

Sources : Le Bateau d'après ce que nous dit Wikipedia.