Chapelle Sainte Marguerite - Beaumont-du-Ventoux - France
Petite chapelle du hameau de Sainte Marguerite / Small chapel of the hamlet of Sainte Marguerite
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FRANCAIS
Sainte Marguerite est l'un des 9 hameaux de la commune de Beaumont-du-Ventoux.

Mais c'est aussi une chapelle, simple, rectangulaire, mesurant 15 mètres sur 6. Sa forme indique une construction au milieu du XIIéme siècle, en plein âge roman, mais il est difficile de la dater tant les remaniements ont été nombreux. Aucun texte ancien ne la mentionne, son histoire garde donc encore tous ses secrets.
Le chevet est constitué d'une abside semi-circulaire unique bâtie en moellons. Il est percé d'une fenêtre absidiale encadrée de pierre de taille et est recouvert de tuiles.
La nef unique, recouverte de tuiles et surmontée d'un clocheton en pierre de taille disposé parallèlement à la façade méridionale, est bâtie principalement en moellons, la pierre de taille se cantonnant à l'encadrement de la porte, à l'encadrement des baies situées en hauteur et aux chaînages d'angle, réalisés en grand appareil.
La porte est encadrée de pierre de taille en grand appareil. Dans le piédroit de la porte est encastrée une pierre de remploi, dont on ignore la provenance, gravée d'un arbre de vie carolingien assimilé à la croix du Christ, source d'immortalité et d'abondance.
À l'intérieur, on trouve en remploi une stèle anépigraphique (qui n'a pas d'inscription) servant de support à un bénitier ainsi qu'un autel paléo-chrétien.
Devant la porte sont disposés trois fragments d'un énorme linteau de monument funéraire d'origine romaine gravé d'une inscription en latin. Ces blocs ont été découverts en 1858 dans le quartier Saint Roch (où passait la voie romaine entre Vaison et Maupas) et dateraient du Ier siècle de notre ère. Selon les inscriptions, ce monument fut érigé pour un chevalier romain de haut rang, ayant eu des responsabilités militaire en Mésie (actuelle Roumanie). Ce fronton a été réinstallé sur le parvis de la chapelle.

Cet édifice a été restauré dans les années 1970 et 1980 permettant de découvrir un autel paléochrétien, ainsi qu'un linteau en forme de coquilles provenant d'une église antérieure au XIIéme siècle et ayant été réemployé pour la construction de la chapelle.
En 1951, l’abbé Roy, auteur des vitraux de la chapelle œcuménique du mont Serein, a peint une vierge à l'enfant pour la voûte en cul-de-four du choeur.

Ste Marguerite, martyre du IIIéme siècle ayant vaincu un dragon, est invoquée en cas de tempêtes et inondations. D'ailleurs, les familles du hameau sonnent toujours les cloches en cas de grêle.