Les halles Boulingrin - Reims - France
31U E 575021 N 5456887
Les halles centrales, dites halles du Boulingrin, abritent un marché couvert, situé en limite nord du centre-ville de Reims. The central halls, known as the Boulingrin halls, house a covered market, located on the northern edge of Reims city centre.
Location: Grand-Est, France

Credits :

"Les Halles du Boulingrin ou Halles Centrales sont une structure en béton de dimension impressionnante, avec une voûte d'une seule portée (sans colonne de soutien) de 38 mètres. L'architecte Émile Maigrot et l'entrepreneur Eugène Freyssinet ont eu pour tâche de remplacer le bâtiment détruit pendant la première guerre mondiale. Les travaux qui auront duré trois ans, sont achevés en octobre 1929. Elles sont situées au sud de la ville de Reims, dans la Marne (51) et couvrent les rues Boulingrin, du Temple, de Mars et Olivier-Metra.

Trois ans de travaux
En 1988, le bâtiment devenu insalubre est abandonné. Il est sauvé de justesse de la destruction par un classement aux Monuments historiques en 1990. Les travaux débuteront en 2008, portés par l'architecte François Châtillon.

Art Déco ou pas ?
C'est une question qui m'anime beaucoup dans ce blog. Peut-on parler d'architecture Art Déco pour un bâtiment à vocation utilitaire comme celui-ci ? La voûte en forme de hangar d'avion ou de dirigeable, pour commencer ? Elle est magnifique, on peut la trouver sous différentes formes dans des églises ou des piscines de l'époque, mais ne correspond en rien aux canons de l'Art Déco. Si elle devait être classée, elle serait bien davantage Moderne, d'ailleurs.

Mais l'Art Déco, c'est avant tout des détails. Penchons-nous sur les oculi du toit, en forme d'hexagone, les grands ouvertures en bandeau sur les côtés et puis les portes, et puis l'horloge centrale et puis les lampes ? Pour ma part, un bâtiment comme celui-ci (et je ne dis pas cela systématiquement), grâce à ces nombreux détails, mérite d'être appelé Art Déco. Et c'est justement parce que l'architecte n'a pas souhaité un bâtiment uniquement utilitaire qu'il a réalisé une oeuvre d'art."

"Les Halles du Boulingrin or Halles Centrales is an impressively large concrete structure with a single span vault (without support column) of 38 metres. The architect Émile Maigrot and the contractor Eugène Freyssinet had the task of replacing the building destroyed during the First World War. The work, which lasted three years, was completed in October 1929. They are located south of the city of Reims, in the Marne (51) and cover the streets Boulingrin, du Temple, de Mars and Olivier-Metra.

Three years of work
In 1988, the building that had become unhealthy was abandoned. It was narrowly saved from destruction by being classified as a Historic Monument in 1990. The works will start in 2008, led by the architect François Châtillon.

Art Deco or not?
This is a question that drives me a lot in this blog. Can we talk about Art Deco architecture for a utilitarian building like this one? The vault in the shape of an airplane hangar or an airship, to begin with? It is magnificent, it can be found in different forms in churches or swimming pools of the time, but does not correspond in any way to the canons of Art Deco. If it were to be classified, it would be much more Modern, moreover.

But Art Deco is all about details. Let's look at the oculi on the roof, in the shape of a hexagon, the large banded openings on the sides and then the doors, and then the central clock and then the lamps? For my part, a building like this one (and I don't say that systematically), thanks to these many details, deserves to be called Art Deco. And it is precisely because the architect did not want a purely utilitarian building that he created a work of art."

Credits : (visit link)

"Caractéristiques
Situées près de la porte Mars, les Halles sont situées sur un ilot formé par les rues du Boulingrin, du Temple, de Mars et Olivier-Metra. Sur une base rectangulaire de 49 m par 109 m, les murs de béton d'une épaisseur de 7 cm se rejoignent en leur centre, formant une parabole surplombant les étals à 19,85 mètres de hauteur pour une portée de 38,26 mètres soutenue par un vaste ensemble de murs porteurs extérieurs. Ces murs sont posés sur 274 pieux de béton. L'accès est facilité grâce à deux larges portails - un à chaque extrémité longitudinale - complétés par quatre « portes » latérales portant le nom de rivières environnantes (la Suippe, la Marne, la Vesle et l'Aisne). Les portes sont traitées en ciment poli vert d'eau, le Lap. Les portes sont reliées deux par deux avec une baie vitrée qui coupe ainsi le vaisseau en trois parties. Toutes ces baies sont habillées de panneaux de verre qui diffusent une lumière jaune.

L'organisation intérieure se répartit en une promenade haute desservie par un escalier sur pilotis central, le tiers est surélevé d'un mètre accueillant le marché de gros, la partie ouest avec des cellules en dur pour certains commerçants à demeure et une partie centrale ouverte.

Un an après son ouverture, des fuites sont détectées et, en 1942, des morceaux de béton se détachent de la voûte et nécessitent la pose d'un grillage de protection en 19591. L'expertise de Freyssinet en 1957 conclut à un vieillissement prématuré et une condensation excessive sur l'intrados induit par un manque de ventilation.

Histoire
Les Halles sont nées à la suite d'un concours d'architecture ouvert en 1922 pour la construction d'un marché de gros et de détail dans le cadre du plan de reconstruction de Georges B. Ford. Elles remplacent l'ancien bâtiment détruit pendant la Première Guerre mondiale qui se trouvait place du Forum. Le 4 mai 1923, le projet de l'architecte Émile Maigrot est retenu par la municipalité, il sera réalisé de 1927 à 1929 par l'entreprise Claude Limousin, désignée en 1926, dont le directeur technique est Eugène Freyssinet, qui met au point un procédé de « coffrage-décoffrage sur cintre glissant » particulièrement adapté à la morphologie du bâtiment. L'ouverture du bâtiment aura lieu le 30 octobre 1929.

L'édifice, qui résiste à la Seconde Guerre mondiale, est désaffecté en 1988 pour raisons de sécurité et la municipalité envisage alors sa démolition. Sous l'impulsion de Jack Lang, alors ministre de la Culture, les Halles sont classées aux Monuments historiques par décret du 9 janvier 19902 alors qu'une importante mobilisation populaire avait vu le jour.

Rénovation
Dès 1991, des études sont menées afin de définir la restauration puis le futur de l'ouvrage. Ce dernier, tombé en décrépitude et abandonné à son sort, est ouvert à tous les vents. Certains commencent alors à parler d'une « verrue » en plein cœur de Reims, qu'il aurait mieux valu raser. Plusieurs projets sont constitués, allant de la simple réinstallation du marché hebdomadaire, qui se tient sous une tente sur le parking adjacent, à l'extension du bâtiment sur cette place avec construction d'un parking en ouvrage, afin d'y déplacer le musée des beaux-arts. Après plusieurs effets d'annonce contradictoires, le projet architectural porté par l'architecte en chef des monuments historiques François Chatillon a été adopté fin juin 2007 par l'ancienne équipe municipale de Jean-Louis Schneiter et les études lancées en octobre 2007. Fin mai 2008, le nouveau maire Adeline Hazan annonce une ouverture prévue pour le 14 février 2012. Le projet vise à restaurer l'aspect initial du bâtiment tout en le renforçant. Les travaux, d'un cout estimé à 31 millions d'euros (dont 8,3 financés par l'État et 0,3 par la région Champagne-Ardenne), ont débuté en février 2010. 2 150 pavés de verres pour un espace vitré de 900 mètres carrés, des carrelages et aux faïences ils ont été confiés à la société Céramique du Beaujolais, l'entreprise qui les avait fabriqués à l'origine. L'étanchéité a été refaite par l'extérieur tout en respectant l'aspect mat du ciment.

L'inauguration des halles centrales a eu lieu le vendredi 14 septembre 2012, dans le cadre des journées du patrimoine. Le premier marché s'est tenu le vendredi 21 septembre.

La restauration des halles centrales du Boulingrin a reçu le Prix du patrimoine culturel de l'Union européenne 2015 attribué par la Commission européenne et Europa Nostra.

Fouilles
Dans le cadre d'un réaménagement à vocation culturelle à plus long terme du quartier, les Halles accueilleront également en leur extérieur des cellules commerciales fixes destinées à des cafés, donnant sur une rue du Temple rendue aux piétons ; le futur musée de Reims sera ouvert sur l'espace qui accueille le parking actuel. Des fouilles préventives furent réalisées et mirent au jour la porte médiévale de Mars. Les remparts et la porte devraient faire partie du prochain musée.

Réutilisation
Actuellement les halles ont retrouvé leur usage de marché les mercredis, vendredis et samedis, elles sont aussi des lieux d'activités culturelles : expositions, concerts..."

"Characteristics
Located near the Mars Gate, the Halles are located on an islet formed by the streets of Le Boulingrin, du Temple, de Mars and Olivier-Metra. On a rectangular base measuring 49 m by 109 m, the 7 cm thick concrete walls meet in their centre, forming a parabola overlooking the stalls at a height of 19.85 metres and a span of 38.26 metres supported by a vast set of exterior loadbearing walls. These walls are laid on 274 concrete piles. Access is facilitated by two wide gates - one at each longitudinal end - complemented by four lateral "gates" named after surrounding rivers (Suippe, Marne, Vesle and Aisne). The doors are treated in water-green polished cement, Lap. The doors are connected two by two with a bay window that cuts the vessel into three parts. All these windows are covered with glass panels that diffuse a yellow light.

The interior organization is divided into a high promenade served by a central piloted staircase, the third is one metre higher to accommodate the wholesale market, the western part with hard cells for some permanent merchants and an open central part.

A year after its opening, leaks were detected and, in 1942, pieces of concrete broke off the vault and required the installation of a protective fence in 19591. Freyssinet's 1957 expertise concluded that there was premature ageing and excessive condensation on the intrados due to a lack of ventilation.

History
Les Halles was created following an architectural competition opened in 1922 for the construction of a wholesale and retail market as part of Georges B's reconstruction plan. Ford. They replace the old building destroyed during the First World War that was formerly known as Forum Square. On May 4, 1923, the project of the architect Émile Maigrot was selected by the municipality, it was carried out from 1927 to 1929 by the company Claude Limousin, appointed in 1926, whose technical director was Eugène Freyssinet, who developed a "formwork-dismantling on sliding hanger" process particularly adapted to the morphology of the building. The building will open on October 30, 1929.

The building, which resisted the Second World War, was decommissioned in 1988 for security reasons and the municipality then considered demolishing it. Under the impetus of Jack Lang, then Minister of Culture, the Halls were classified as Historic Monuments by decree on 9 January 19902, when a major popular mobilization had been launched.

Renovation
Since 1991, studies have been carried out to define the restoration and then the future of the structure. The latter, who had fallen into disrepair and abandoned to his fate, was open to all winds. Some people then began to talk about a "wart" in the heart of Reims, which it would have been better to shave. Several projects have been set up, ranging from the simple relocation of the weekly market, which is held under a tent in the adjacent car park, to the extension of the building on this square with the construction of a car park under construction, in order to move the Fine Arts Museum there. After several contradictory announcements, the architectural project led by the chief architect of historic monuments François Chatillon was adopted at the end of June 2007 by Jean-Louis Schneiter's former municipal team and the studies launched in October 2007. At the end of May 2008, the new mayor Adeline Hazan announced an opening scheduled for February 14, 2012. The project aims to restore the original appearance of the building while strengthening it. The works, estimated at 31 million euros (including 8.3 million euros financed by the State and 0.3 million euros by the Champagne-Ardenne region), began in February 2010. 2,150 glass pavers for a 900 square metre glass area, tiles and earthenware were entrusted to the Céramique du Beaujolais company, the company that originally manufactured them. The waterproofing was redone from the outside while respecting the matt appearance of the cement.

The inauguration of the central halls took place on Friday 14 September 2012, as part of the Heritage Days. The first market was held on Friday, September 21.

The restoration of the central halls of the Boulingrin has received the 2015 European Union Prize for Cultural Heritage awarded by the European Commission and Europa Nostra.

Searches
As part of a longer-term cultural redevelopment of the district, the Halles will also house fixed commercial cells for cafés outside, overlooking a rue du Temple street that is now accessible to pedestrians; the future Reims Museum will be open to the space that houses the current car park. Preventive excavations were carried out and uncovered the medieval gate of Mars. The ramparts and the gate should be part of the next museum.

Reuse and reuse
Nowadays, the halls have regained their market use on Wednesdays, Fridays and Saturdays, they are also places of cultural activities: exhibitions, concerts..."
Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail