Le Piegeonnier - Vouzailles, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 278048 N 5176900
[FR] Le pigeonnier classé monument historique dans le centre de Vouzailles. [EN] The dovecote classified historical monument in the center of Vouzailles.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vouzailles est une commune du Centre-Ouest de la France, située dans le département de la Vienne (région Nouvelle-Aquitaine)."

Vous trouverez à ces coordonnées le pigeonnier de Vouzailles, classé monument historique.

"Un boulin est un trou aménagé pour accueillir un couple de pigeons. Sur ce pigeonnier en forme de rotonde, il y a 1 711 boulins, répartis sur 100 mètres carrés. Sur le linteau de la porte d'entrée, une date est inscrite : 1674. Elle correspond à l'année de construction du pigeonnier. Il faut savoir que le Haut-Poitou compte de nombreux pigeonniers qu'on appelle aussi "fuies" ou "colombiers de pied". Sous l'Ancien Régime, le pigeonnier assurait une partie de l'engrais, la "colombine" - "l'engrais des noble". Le nombre de boulins de chaque pigeonnier correspondait au nombre d'arpents de terre possédés par le seigneur. Le droit exclusif des pigeonniers, symbole du pouvoir seigneurial dans les campagnes, fut aboli en 1789."

[EN] Vouzailles is a commune of the Center-Ouest of France, located in the department of Vienne (region of New Aquitaine).

You will find at these coordinates the dovecote of Vouzailles, listed as a historical monument.

"A boulin is a hole arranged to accommodate a couple of pigeons On this dovecot shaped rotunda, there are 1,711 boulins, spread over 100 square meters.On the lintel of the front door, a date is written: 1674. It corresponds to the year of construction of the dovecote.It should be noted that the Haut-Poitou has many dovecotes that are also called "fuies" or "dovecotes de pied." Under the Ancien Régime, the dovecote provided a part of the fertilizer, the "colombine" - "the fertilizer of the nobles." The number of bouliers of each dovecote corresponded to the number of acres of land owned by the lord.The exclusive right of the dovecotes, symbol of the seigneurial power in the campaigns, was abolished in 1789. "