Sambre Rouge : Les batailles oubliées de la Sambre - Marbaix-la-Tour - Belgique
31U E 597513 N 5575889
[FR] Panneau d'information situé à proximité de l'église évoquant la situation du la commune en Août 1914. [EN] Information panel located near the church evoking the situation of the municipality in August 1914.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Le 4 août 1914, l’état-major allemand lance plus de 700.000 hommes à l’assaut de la Belgique. La IIème armée allemande, commandée par le Général Karl von Bülow, traverse notre pays en passant par Maubeuge avec pour objectif ultime d’envahir la France et faire tomber Paris. La Vème armée française est commandée par le Général Charles Lanrezac. La rencontre entre ces 2 armées se déroule du 21 au 24 août en de multiples endroits de part et d’autre de la Sambre.

Aucune grande route ne traversant l’entité, les villages sont donc relativement épargnés lors des combats des 22 et 23 août 1914. Ceux-ci ont lieux au nord à la limite de Marbaix-la-Tour-Gozée, et au sud à la limite de Nalinnes. Comme en de nombreux endroits, la majorité des habitants a évacué les villages. La population se dirige vers Beaumont et la France. L’Eglise de Nalinnes-Centre conserve une trace de cette bataille. On raconte qu’à un moment du combat, la présence d’un observateur allemand dans le clocher de l’église est signalée parmi les troupes françaises, et un tir d’artillerie est demandé. L’obus n’atteint fort heureusement qu’une arête de la tour, et apparemment le tir n’est pas poursuivi. On peut encore observer actuellement la trace de la réparation de la maçonnerie.

En 1916, un cimetière est construit à la sortie de Nalinnes-Haies vers Marcinelle. Il comptait 113 tombes dont 34 françaises, 78 allemandes et une belge. Actuellement, il ne reste rien de ce cimetière. Tout comme le cimetière de Gozée, en 1922, les corps des soldats français sont déplacés vers Belle-Motte. Les corps des soldats allemands sont transférés à Vladslo en 1956."

[EN]

"On August 4, 1914, the German General Staff launched more than 700,000 men into Belgium. The 2nd German army, commanded by General Karl von Bülow, crossed our country via Maubeuge with the ultimate objective of invading France and bringing Paris down. The 5th French army was commanded by General Charles Lanrezac. The meeting between these 2 armies took place from 21 to 24 August in multiple places on either side of the Sambre.

As no major roads crossed the entity, the villages were relatively spared during the fighting of 22 and 23 August 1914. These take place in the north at the Marbaix-la-Tour-Gozée border, and in the south at the Nalinnes border. As in many places, the majority of the inhabitants have evacuated the villages. The population is heading for Beaumont and France. The Church of Central Nalinnes keeps a record of this battle. It is said that at one point during the battle, the presence of a German observer in the bell tower of the church was reported among the French troops, and artillery fire was requested. Fortunately, the shell only reached one edge of the tower, and apparently the fire was not pursued. The trace of the masonry repair can still be seen today.

In 1916, a cemetery was built at the exit of Nalinnes-Haies towards Marcinelle. There were 113 graves, 34 French, 78 German and one Belgian. Currently, there is nothing left of this cemetery. Like the cemetery in Gozée, in 1922, the bodies of French soldiers were moved to Belle-Motte. The bodies of German soldiers were transferred to Vladslo in 1956."

Group that erected the marker: Maison du Tourisme du Val de Sambre et de Thudinie

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: