Crues de la Loire - Mosnes - France
31T E 356748 N 5258324
Sur les murs d'une maison en bord de Loire, les crues les plus importantes sont gravées dans le tuffeau. On the walls of a house on the banks of the Loire, the most important floods are engraved in the tuffeau.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

" - La crue de 1846 a causé de nombreux problèmes. Le maire, Mr Walwein ayant été prévenu de l’arrivée de la crue, a pu mettre en place avec l’aide du général et des ingénieurs des ponts et chaussées, des travaux pour effectuer la surélévation des levées. Une rupture de la levée de la rive droite à Ambroise arriva le 22 octobre, l’eau envahit alors la vallée appelée Varenne qui forma un lac de 16 kilomètres d’Ambroise à Vouvray. Cette crue détruisit la nouvelle gare qui avait été construite quelques mois auparavant, des maisons furent englouties, des arbres déracinés, les terrains ensablés. Mais cette crue détruisit aussi d’autres levées comme en aval de Tours où quelques unes cédèrent et une autre céda à Conneuil en amont de Tours. Une fois la décrue faite, il fallut des semaines et des mois pour réparer les désastres, les maisons, les levées effondrées. Le pont de Nevers fut détruit.

- Puis, la crue de 1856 qui est la plus importante de nos jours arriva. Un télégraphe (électrique) annonça cette nouvelle crue qui dépasserait de 60 centimètres celle de 1846. Le maire décida de faire des travaux urgents sur les levées de la Loire et la population fût prévenue. Cependant, la levée de la rive droite à Ambroise fut détruite comme en 1846. De plus, en amont d’Ambroise la levée céda sur 400 mètres rasant des maisons et la gendarmerie. A ce moment, Tours ressemblait à une petite île et les témoins de cette crue rapportent que cette eau emmenait des reptiles comme des vipères, des aspics. D’autres nombreuses levées ont été détruites. Le pont de Fourchambault fut détruit et le pont de Cosne-sur-Loire fut aussi menacé. Quatre mille mètres de levées cédèrent dans la Nièvre.

- La crue de 1866 ressemble beaucoup aux deux autres survenues précédemment. Le 30 septembre, la levée de Conneuil se rompit une nouvelle fois, par rupture directe due à des infiltrations. A Ambroise, la levée de la rive droite fut détruite comme en 1846 et 1856, ce qui recouvra d’eau la voie de chemin de fer et empêcha donc tout trafic ferroviaire. La plaine fut inondée et les sauvetages se font en barque."

" - The 1846 flood caused many problems. The mayor, Mr Walwein having been informed of the arrival of the flood, was able to set up, with the help of the general and the civil engineers, works to raise the levees. A rupture of the right bank lift at Ambroise occurred on October 22nd, water then invaded the valley called Varenne which formed a 16 km lake from Ambroise to Vouvray. This flood destroyed the new station that had been built a few months earlier, houses were swallowed up, trees uprooted, the land silted up. But this flood also destroyed other levees, such as those downstream of Tours, where some of them gave way and another one gave way to Conneuil upstream of Tours. Once the decline was made, it took weeks and months to repair disasters, houses, collapsed levees. The Nevers bridge was destroyed.

- Then, the 1856 flood, which is the highest nowadays, came. A telegraph (electric) announced this new flood, which would exceed the 1846 flood by 60 centimetres. The mayor decided to carry out urgent work on the levees of the Loire and the population was informed. However, the lifting of the right bank at Ambroise was destroyed as in 1846. In addition, upstream of Ambroise, the levee gave way for 400 metres, grazing houses and the gendarmerie. At that time, Tours looked like a small island and the witnesses of this flood report that this water carried reptiles like vipers, aspics. Many other lifts were destroyed. The Fourchambault bridge was destroyed and the Cosne-sur-Loire bridge was also threatened. Four thousand meters of levees gave way in the Nièvre.

- The 1866 flood is very similar to the two previous floods. On September 30, Conneuil's lifting broke again, due to direct rupture due to infiltration. In Ambrose, the lifting of the right bank was destroyed as in 1846 and 1856, which covered the railway track with water and thus prevented all rail traffic. The plain was flooded and rescues were made by boat."
Natural or man made event?: Natural

What type of marker?: Engraved on the wall