Heilige Katharina - Prien am Chiemsee, Bavaria, Germany
33T E 301360 N 5303668
Heilige Katharina aus Stein am Marktbrunnen in Prien. --- Saint Catherine at the market fountain in Prien.
Location: Bayern, Germany

Der Marktbrunnen mit der Figur der Hl. Katharina wurde 1923 von Friedrich Lommel geschaffen. Aktennummer D-1-87-162-35, Bayerische Denkmalliste

"Katharina von Alexandrien (oder Katharina von Alexandria) ist eine der bekanntesten Heiligen. Sie wird in der katholischen und der orthodoxen Kirche als Märtyrin verehrt und gehört zu den sogenannten Virgines capitales, den vier großen heiligen Jungfrauen. Die hl. Katharina zählt zu den heiligen vierzehn Nothelfern und gilt als Helferin bei Leiden der Zunge und Sprachschwierigkeiten. Sie ist Schutzpatronin der Schulen, der philosophischen Fakultäten, der Näherinnen und Schneiderinnen. Sie ist Patronin zahlreicher Kirchen.

Der Überlieferung nach lebte sie im 3. und frühen 4. Jahrhundert und erlitt unter dem römischen Kaiser Maxentius (306–312), nach anderen Angaben unter Maximinus Daia (305–313) oder unter Maximian (286–305) das Martyrium." Wikipedia (visit link)

The fountain with the figur of the Saint Cathrine was created 1923 from Friedrich Lommel. D-1-87-162-35, Bavarian Monument Register

"Saint Catherine of Alexandria, or Saint Katharine of Alexandria, also known as Saint Catherine of the Wheel and The Great Martyr Saint Catherine..., is, according to tradition, a Christian saint and virgin, who was martyred in the early 4th century at the hands of the pagan emperor Maxentius. According to her hagiography, she was both a princess and a noted scholar, who became a Christian around the age of 14, converted hundreds of people to Christianity, and was martyred around the age of 18. More than 1,100 years after Catherine's martyrdom, Joan of Arc identified her as one of the saints who appeared to and counselled her." Wikipedia
Associated Religion(s): Katholisch

Statue Location: Marktbrunnen