Maison de la Reine-Jeanne - Pertuis, France
31T E 701639 N 4841044
La maison de la reine Jeanne est un bâtiment Renaissance, de style maniériste, situé sur la commune de Pertuis, dans le département de Vaucluse , en France.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Histoire
On ne connait ni la date réelle de sa construction, vers la fin du xvie siècle, ni le commanditaire. La maison de la reine Jeanne est inscrite au titre des monuments historiques depuis le 12 janvier 1931. Elle date de la fin du xvie siècle.
Dans les années 1990, un incendie a ravagé une partie du bâtiment, heureusement inoccupé, touchant notamment l'escalier permettant d'accéder aux étages. Des travaux de restauration de l'ensemble de l'édifice ont fait l'objet d'une enquête publique préalable, en 2010, notamment concernant la réfection de la toiture, de l'escalier, des caves, des planchers. La réhabilitation complète prévoit l'aménagement d'appartements, de type T2 et T32.

Bâtiment
Le bâtiment est cadastré sur la parcelle BV110 de la commune de Pertuis. Se trouvant en angle de rue, en « L », autour d'une cour intérieure, il possède deux façade monumentales. Le projet initial comprenait, pour chaque façade, cinq travées dont les trois centrales comportaient des fenêtres. L'édifice étant inachevé, les façades n'ont jamais connu le plan originel. Les plans initiaux prévoyaient également trois niveaux, surmontés d'une génoise, et d'une corniche, avant la toiture, qui nous sont partiellement parvenus jusqu'à nos jours. Les façades sont ornées de colonnades. Le rez-de-chaussée est atypique, ne possédant que peu d'ouvertures ou fenêtres. Seuls les portails d'accès sont ornés, encadrés de colonnes, et surmontés de corniches. Le portail situé au nord ouvre sur un vestibule, qui relie la rue à la cour intérieure, d’où l'on accède à l'escalier droit.
EN History
Neither the actual date of its construction, towards the end of the 16th century, nor the sponsor is known. Queen Jeanne's house has been listed as a historic monument since January 12, 1931. It dates from the end of the 16th century.
In the 1990s, a fire destroyed a part of the building, fortunately unoccupied, affecting in particular the staircase leading to the upper floors. Restoration work on the entire building was the subject of a preliminary public inquiry in 2010, notably concerning the restoration of the roof, stairs, cellars and floors. The complete rehabilitation includes the development of apartments, type T2 and T32.

Building
The building is registered on plot BV110 in the municipality of Pertuis. Located at a corner of the street, in an "L" shape, around an inner courtyard, it has two monumental facades. The initial project included, for each façade, five bays, with windows in all three power plants. The building being unfinished, the facades have never known the original plan. The initial plans also provided for three levels, topped by a sponge cake and a cornice, before the roof, which have partially survived to the present day. The facades are decorated with colonnades. The ground floor is atypical, with few openings or windows. Only the access gates are decorated, framed by columns and topped by cornices. The portal to the north opens onto a vestibule, which connects the street to the inner courtyard, from which the right staircase can be accessed.