Pavillon L'Herminier - Pointe à Pitre, Guadeloupe
[FR] Le pavillon L'Herminier est un bâtiment construit vers 1873 pour la Chambre d'agriculture de la Guadeloupe, devenu Musée L'Herminier au XXe siècle. [EN] The L'Herminier pavilion is a building built around 1873 for the Guadeloupe Chamber of Agriculture, now L'Herminier Museum in the 20th century.
Location: Guadeloupe

" La chambre d'agriculture de Pointe-à-Pitre fut détruite par l'incendie du 18 juillet 1871. Afin de répondre aux prescriptions établies par la municipalité en terme de reconstruction, le président de la Chambre d'agriculture proposa un projet de construction en fer et en briques élaboré par l'ingénieur Suffit.

Le projet fut adopté en 1871. En janvier 1872, la Chambre acheta un terrain vendu par les héritiers L'Herminier. Le bâtiment devait également abriter une bibliothèque et les collections botaniques et zoologiques du docteur Ferdinand L'Herminier.

Le bâtiment construit en 1873 comprenait un rez-de-chaussée surélevé servant de salle de délibération. Il était précédé d'une galerie rythmée de colonnettes en fonte. Le toit était couvert en tuiles et l'arrête surmontée d'une galerie de faîtage en zinc. Une marquise en zinc courrait également le long de l'auvent protégeant la galerie.

Dans les années 1930, ce bâtiment fut surélevé. Pour accéder à l'étage, un escalier demi hors-oeuvre fut édifié contre la façade postérieure du bâtiment et enserré dans une tour d'escalier gagnée sur la cour.

La galerie de l'étage est formée de colonnettes en fonte, différentes de celles du rez-de-chaussée. Le portail est décoré de rinceaux en fer forgé. Les dépendances sont constituées de deux bâtiments distincts.

Inscrit aux monuments historiques, l'édifice abrita jusqu'en 1960 un musée consacré à la faune et la flore locales. "