Mémorial Russe - Brest - France
30U E 389510 N 5359987
Le sculpteur Andrey Tyrtyshnikov a réalisé une oeuvre en hommage aux 30.000 soldats russes qui ont débarqué en 1916. The sculptor Andrey Tyrtyshnikov created a work in homage to the 30,000 Russian soldiers who landed between July and October 1916.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Présentation
Dévoilement de la stèle en mémoire du corps expéditionnaire russe qui s’engagea aux côtés de la France en 1916, le vendredi 15 juillet 2016, pendant Brest 2016.

Historique
En 1916, bien avant les américains, quatre brigades russes viennent renforcer l'armée française en Champagne et à Salonique en Grèce. Trois d'entre elles débarquent à Brest en juillet et l'automne 1916, soit 30.000 hommes. La quatrième débarquera à Marseille.

Un certain nombre d'entre eux reviendront à Brest, blessés ou à la suite de la révolution d'octobre 1917.

Implantation
Le monument américain est sur le cours Dajot et la stèle russe au milieu du square du Général de Gaule près du château.

Cette colonne de 5,5 m de haut en granite et en bronze, a été réalisée par le sculpteur Andrey Tyrtyshnikov (né en 1980 à Moscou). Il est diplômé de l’institut des Beaux Arts SOURIKOV de Moscou et membre de l’Académie des Beaux-Arts de la fédération de Russie.

Le monument tout en hauteur présente, en haut d'une colonne travaillée, l'emblématique aigle impérial russe. Le coût de cette oeuvre est intégralement financé par la Russie.

Cérémonie
Après les discours du sculpteur, de l'ambassadeur russe Mr Orlov, de Mr le maire François Cuillandre et après une minute de silence suite à l'attaque terroriste de Nice, un dépôt de gerbe a eu lieu au pied de la colonne qui ressemble à la colonne Vendôme à Paris."

"Presentation
Unveiling of the stele in memory of the Russian expeditionary force that joined France in 1916, on Friday 15 July 2016, during Brest 2016.

History of the event
In 1916, well before the Americans, four Russian brigades reinforced the French army in Champagne and Salonika in Greece. Three of them landed in Brest in July and autumn 1916, or 30,000 men. The fourth one will land in Marseille.

A number of them returned to Brest, wounded or following the October 1917 revolution.

Implementation
The American monument is on the Cours Dajot and the Russian stele in the middle of General de Gaule's square near the castle.

This 5.5 m high column, made of granite and bronze, was created by the sculptor Andrey Tyrtyshnikov (born in 1980 in Moscow). He is a graduate of the SOURIKOV Institute of Fine Arts in Moscow and a member of the Academy of Fine Arts of the Russian Federation.

The monument at the top of a worked column shows the emblematic Russian imperial eagle. The cost of this work is entirely financed by Russia.

Ceremony
After the speeches of the sculptor, the Russian ambassador Mr Orlov, the mayor François Cuillandre and after a minute of silence following the terrorist attack in Nice, a wreath laying took place at the foot of the column that resembles the Vendôme column in Paris."

Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 01/01/2016

Private or Public Monument?: Government