Arthur Capel - Puget sur Argens, 1919
32T E 313889 N 4812777
Cette croix se trouve sur le lieu d'accident d'auto qui fit perdre la vie à Arthur Capel,le grand amour de Coco chanel [EN] This cross is at the place of the car accident that killed Arthur Capel, the great love of Coco chanel
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Une croix en l'honneur du grand amour de Coco Chanel au bord de RD-N7 à Puget sur Argens , perdue au milieu de grandes enseignes commerciales porte les insriptions suivantes:

" A la mémmore du capitaine Arthur Capel , légion d'honneur de l'armée britanique ,mort accidentellement à cet endroit le 22 décembre 1919 "

A l'époque ce n'était qu' une route de campagne avec une courbe qui allait sceller le destin d'Arthur Capel et de son amante Coco Chanel . Boy comme elle l'appelait fût son premier et probablement seul véritable grand amour .

C'est Chanel qui fît édifier la croix en mémoire du capitaine Arthur Capel

Chanel à 26ans suit son boy à Paris ou elle commence à créer des chapeaux , elle veut faire de la mode son métier et Capel lui en donne les moyens

Boy Capel est né en 1881 à Brighton, en Angleterre .

Homme de cheval — il a une écurie de polo — et d'affaires, il a bâti sa fortune dans les frets charbonniers, ce qui lui permet d'avancer à Coco Chanel les fonds nécessaires pour lancer ses premières boutiques, à Paris puis à Deauville. Ses blazers ont incité Chanel à intégrer une touche masculine dans ses créations vestimentaires.

Mobilisé pendant la grande guerre ,mais vivant le plus souvent à Londres il y épouse une modaine en 1918.

Après guerre il poursuit une relation désormais secrète avec Coco Chanel . En 1919 ,il envisage de s'installer avec Coco dans une maison isolée mais le destin en a décidé autrement .

La Roll-Royce de Boy roule un peu trop vite quand un pneu éclatte et Coco ne reverra jamais plus le visage de son bien aimé car elle fît18 heures de route pour se rendre à Puget sur Argens , le cerceuil était fermé à son arrivé .

Coco vint fleurir la croix pendant des années.

Capel meurt dans un accident d'automobile le 22 décembre 1919. Il est enterré avec les honneurs militaires complets à la cathédrale de Fréjus , le 24 décembre 1919.

[EN]
A cross in honor of the great love of Coco Chanel on the edge of RD-N7 in Puget sur Argens, lost in the midst of large commercial signs bears the following inscriptions:

"In memory of Captain Arthur Capel, legion of honor of the British army, accidentally died there on December 22, 1919"

At the time it was only a country road with a curve that would seal the fate of Arthur Capel and his lover Coco Chanel. Boy as she called him was her first and probably only true great love.

It was Chanel who had the cross erected in memory of Captain Arthur Capel

Chanel at 26 follows her boy in Paris where she begins to create hats, she wants to make fashion her profession and Capel gives her the means

Boy Capel was born in 1881 in Brighton, England.

Man of horse - he has a stable of polo - and business, he built his fortune in coal freight, which allows him to advance to Coco Chanel the funds necessary to launch his first shops, in Paris then in Deauville . Her blazers prompted Chanel to incorporate a masculine touch into her clothing creations.

Mobilized during the Great War, but most often living in London, he married a Modaine there in 1918.

After the war he pursues a now secret relationship with Coco Chanel. In 1919, he planned to settle with Coco in an isolated house, but fate decided otherwise.

Boy's Roll-Royce rolls a little too fast when a tire bursts and Coco will never see the face of his beloved again because it was 18 hours away to get to Puget sur Argens, the coffin was closed when he arrived.

Coco came to flower the cross for years.

Capel died in a car accident on December 22, 1919. He was buried with full military honors at Fréjus Cathedral on December 24, 1919.
Type of cross: Latin cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)