Maison Henri II de Hugues Pontard - la Rochelle, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Wikipedia source:
House Henry II.
This house is known as the House Henri II or Diane de Poitiers, it is located rue des Augustins. The names attributed to him relate to the style of the Henry II building. The building is built around 1555 by Hugues Pontard, prosecutor of the King. The Renaissance-style building consists of two pavilions of different height, joined by a two-storey gallery. On the death of his owner, who died of the plague in 1565, his home was passed on to his son François. The new owner is raised at the age of 27 to the dignity of mayor. Mayor who tipped the city into the camp of the Prince de Condé.

In the seventeenth century, the house became an inn with the sign "L'Etang". Then in 1695, the Finance Office moved there. It should be noted that the City Council sat there until 1748, when the old aldermen was returned to him.

On April 19, 1894, the city acquired the house Henry II and the adjoining land belonging to the Veron family. The city built on the ground acquired premises for the Savings Bank. The city undertakes the restoration of the building in June 1901 under the direction of Mr. Ballu, chief architect of the Historical Monuments. It took only a year to restore it, including the garden.

Note that to the left of the entrance gate was a cooler.

The building houses, since 1975, the collections of the Society of Archeology and History of Aunis.

source Wikipedia :
Maison Henri II.
Cette demeure est connue sous le nom de Maison Henri II ou de Diane de Poitiers, elle se situe rue des Augustins. Les noms qui lui ont été attribués se rapportent au style de l'édifice Henri II. Le bâtiment est construit vers 1555 par Hugues Pontard, procureur du Roi. L'édifice de style renaissance se compose de deux pavillons de hauteur différente, réunis par une galerie à deux étages. À la mort de son propriétaire, mort de la peste en 1565, sa demeure est transmise à son fils François. Le nouveau propriétaire est élevé à l'âge de 27 ans à la dignité de maire. Maire qui fit basculer la ville dans le camp du prince de Condé.

Au xviie siècle, la maison devient une auberge ayant pour enseigne « L'Etang ». Puis en 1695, le Bureau des Finances s'y installe. À noter que le Corps de ville y siégea jusqu'en 1748, date à laquelle le vieil échevinage lui fut rendu.

Le 19 avril 1894, la ville acquiert la maison Henri II et le terrain attenant appartenant à la famille Véron. La ville construit sur le terrain acquis des locaux pour la Caisse d'épargne. La ville entreprend la restauration de l'édifice en juin 1901 sous la direction de monsieur Ballu, architecte en chef des Monuments historiques. Il fallut seulement une année pour la restaurer, jardin compris.

À noter, qu'à gauche du portail d'entrée se trouvait une glacière.

Le bâtiment abrite, depuis 1975, les collections de la Société d'archéologie et d'histoire de l'Aunis.

La Rochelle en images : (visit link)
Earliest Recorded Date of Construction: 01/01/1555

Architectural Period/Style: Renaissance française

Architect (if known): maître anonyme

Type of Building e.g. Country House, Stately Home, Manor:
La maison Henri II a été construite au milieu du XVIe siècle pour Hugues Pontard, procureur du roi en Saintonge, dont le fils François sera maire de La Rochelle en 1567. Les H couronnés d'Henri 2 meublant certains caissons de la galerie sont à l'origine de cette appellation.

Interesting Historical Facts or Connections:
La richesse du décor sculpté reflète la puissance de son commanditaire. Colonnes doriques au rez-de-chaussée et ioniques à l'étage, consoles à pattes de lion autour des lucarnes, frises antiques sur les arcs et les moulures : tout prouve la présence sur le chantier d'une personnalité qui maîtrise à merveille le vocabulaire architectural de son temps. Cette réalisation n'a pourtant rien d'ordinaire à cette date, puisque la Maison Henri II n'est pas une maison ! Les galeries ne sont que d'étroits couloirs de circulation, prolongeant la tour d'escalier carrée de la demeure dont le pignon se dresse sur la droite. Il ne desservent que le cabinet de travail aménagé à l'étage du pavillon gauche. Cette façade sans profondeur est en fait un décor monumental, une architecture de rêve dont toitures et lucarnes simulent, pour les hôtes d'Hugues Pontard, un logis dominant le jardin : une oeuvre exceptionnelle, unique dans l'histoire de la Renaissance française, imaginée par un maître anonyme dans les années 1555.

Main Material of Construction: concrete

Private/Public Access: Private