L'abri Sadi Carnot - Brest - France
30U E 389657 N 5360177
L'abri Sadi Carnot à Brest, témoin de la vie quotidienne pendant la guerre The Sadi Carnot shelter in Brest, a witness to daily life during the war
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"La Bretagne compte de nombreuses villes ayant été bombardées pendant la seconde Guerre mondiale, et dans chacune d'entre elles, des abris pour les populations civiles. L'abri Sadi Carnot à Brest est l'un des plus grands, connu pour la tragique explosion qui y survint en 1944.

Par Emilie Colin
Publié le 15/01/2018 à 10:53 Mis à jour le 01/07/2019 à 13:44

L'abri Sadi Carnot à Brest est construit pendant la Seconde guerre mondiale, entre 1942 et 1943, afin de protéger la population des bombardements. Il s'agit alors de l'un des plus grands abris de la région, pouvant accueillir à l'époque plus de deux mille personnes. Il est très long, 256 mètres et a été construit en profondeur, pour se prémunir de la puissance des bombes."Pendant les alertes on venait ici dans l'espoir d'être à l'abri" explique Serge, adolescent en 1944, et pour lequel l'abri représente à l'époque un refuge.

Le 9 septembre 1944, "la catastrophe"

Dix jours avant la libération de la ville, l'abri devient une zone de stockage de munitions pour les Allemands. 400 Brestois se trouvent à l'intérieur au moment où une explosion a lieu. Lucienne et sa mère parviennent à s'en échapper.

Un lieu de mémoire

Le lieu est depuis devenu un lieu de mémoire. Depuis 2009, il a été réaménagé, donnant la place à la parole des témoins, ce qui permet d'entrevoir la vie quotidienne pendant la Seconde guerre mondiale. Des visites sont organisées d'avril à octobre ainsi que pendant les journées du patrimoine. "

"Brittany has many cities that were bombed during the Second World War, and in each of them, shelters for the civilian population. The Sadi Carnot shelter in Brest is one of the largest, known for the tragic explosion that occurred there in 1944.

By Emilie Colin
Published on 15/01/2018 at 10:53 Updated on 01/07/2019 at 13:44

The Sadi Carnot shelter in Brest was built during the Second World War, between 1942 and 1943, to protect the population from bombardments. It was one of the largest shelters in the region, which could accommodate more than two thousand people at the time. It is very long, 256 metres long and was built at depth to protect against the power of the bombs: "During the warnings we came here in the hope of being safe," explains Serge, a teenager in 1944, for whom the shelter was a refuge at the time.

On September 9, 1944, "the catastrophe"

Ten days before the liberation of the city, the shelter became an ammunition storage area for the Germans. 400 Brest residents are inside at the time of an explosion. Lucienne and her mother managed to escape.

A place of memory

The place has since become a place of memory. Since 2009, it has been refurbished, giving way to the testimony of witnesses, which gives a glimpse of daily life during the Second World War. Visits are organized from April to October and during Heritage Days. ""
Type of publication: Television

When was the article reported?: 01/15/2018