Habitation La Mahaudière - Anse-Bertrand, Guadeloupe
[FR] L’Habitation de la Mahaudière est située 12 km à l’Est de la commune de l’Anse Bertrand, à la sortie du hameau de Campêche. [EN] The Habitation de la Mahaudière is located 12 km east of the commune of Anse Bertrand, at the exit of the hamlet of Campêche.
Location: Guadeloupe

" La Mahaudière est une grande habitation sucrière du XVIIIème siècle, située à l’Anse-Bertrand en Guadeloupe.

L’histoire de l’habitation Mahaudière remonte à 1732, lorsqu’elle n’est encore qu’une parcelle de terre identifiée sous le numéro 570. Avant de devenir une importante sucrerie, la propriété d’Étienne Douillard Mahaudière disposait, vers 1770, d’une vaste cotonnerie et de cases d’esclaves. Le propriétaire agrandit ensuite l’habitation et commence à produire du sucre jusqu’à la Révolution.

En 1796, l’habitation passe à la veuve Douillard Mahaudière. Ses fils Pierre et Jean Baptiste Douillard Mahaudière, fondent en 1812 une société pour gérer l’habitation qui devient alors une sucrerie. Celle-ci revient entièrement à Jean-Baptiste Douillard Mahaudière suite au décès de sons frère Pierre en 1825. En 1828, 147 esclaves travaillent sur l’habitation, qui s’étend sur 145 hectares.

À la fin du XIXème siècle, l’habitation se transforme en une distillerie qui fonctionnera jusqu’au début des années 1950, mettant fin à l’activité sucrière.

Le site est aujourd’hui la propriété du Département de la Guadeloupe.

Les vestiges de l’habitation: son puits, son moulin à vent, la cheminée de la sucrerie, ses fours à charbon, une partie de la maison de maître et du village d’esclaves, sont conservés. Les restes du quartier d’esclaves sont encore visibles et datent de la dernière phase d'occupation. Après le rétablissement de l’esclavage en 1802, les cases d’esclaves ont été reconstruites en maçonnerie.

Certes il n'en reste aujourd'hui que des ruines: un moulin transformé en chapelle, une cheminée, quelques bâtiments envahis par la végétation et quelques cuves métalliques. "