Chapelle Saint Esteve - Rians, France
La chapelle Saint Esteve à Rians
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La chapelle de St Esteve, de style roman, du début du XXie siècle, bâtie sur une ancienne villa gallo-romaine, est un édifice de petite dimension, à nef unique et abside semi-circulaire. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisé. Trois doubleaux reposent sur des pilastres supportées par des culots aux profils divers.
Le cordon marquant le départ de la voûte est orné d'un décors en dents de scie.
les travées comportent des arcatures latérales en arc brisé qui reposent au niveau du sol sur des bases chanfreinées, l'abside semi-circulaire est voûtée d'un cul de four.
L'accès se fait par une porte aménagée dans le mur sud de la travée occidentale et est couverte d'un larmier Mouluré.

Premier martyr entre 31 et 36 après JC du nom de Stéphanos, Etienne se consacre très tôt à la prédication. Apologiste enflammé doué d'un charisme et du don des miracles, il fut lapidé à Jérusalem.
Les plus anciens témoignages que nous avons du culte de Saint Etienne ne sont pas antérieurs au Ve siècle. En 416, un prêtre du nom de Lucien prétend avoir découvert près de Jérusalem le corps de St Etienne : la relation de sa découverte est diffusée dans le monde grec et le monde latin. C'est alors que commence l'extraordinaire diffusion des reliques de Saint Etienne et de la multiplication des églises construites en son honneur.
EN The chapel of St Esteve, in Romanesque style, dating from the early 20th century, built on an old Gallo-Roman villa, is a small building with a single nave and semi-circular apse. The nave is covered by a broken barrel vault. Three double beds rest on pilasters supported by bases with various profiles.
The cord marking the start of the vault is decorated with a sawtooth pattern.
the bays have lateral arched arches that rest at ground level on chamfered bases, the semi-circular apse is vaulted with a furnace culvert.

First martyr between 31 and 36 AD named Stephanos, Etienne devoted himself very early to preaching. A fiery apologist endowed with a charisma and the gift of miracles, he was stoned to death in Jerusalem.
The oldest evidence we have of the cult of Saint Stephen does not predate the 5th century. In 416, a priest named Lucien claims to have discovered St. Stephen's body near Jerusalem: the relationship of his discovery is spread throughout the Greek and Latin worlds. It was then that the extraordinary diffusion of the relics of Saint Stephen and the multiplication of churches built in his honour began.
Date de placement / Date of establishment: Unknow