La villa romaine - Rians, France
Ce vestige est actuellement à l'abandon alors qu'il recèle encore des trésors du patrimoine
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La villa des Toulons, à Rians, a fait l'objet d'une fouille programmée entre 1993 et 1996 menée par le CAV. Les bâtiments de la villa couvrant environ 1 ha sont implantés sur une éminence. Au sud-ouest, en bordure du plateau, on trouve les vestiges de la pars urbana recouverts par une ferme et, au nord-est, ceux de la pars fructuaria qui couvre une superficie de 8 000 m2. Les bâtiments agricoles, construits dans le dernier quart du Ier s. après J.-C, s'organisaient autour de deux cours. Dans la cour nord ouvraient deux bâtiments symétriques abritant chacun deux fouloirs et deux pressoirs à levier actionnés par treuils, fixés sur d'énormes contrepoids. Le moût s'écoulait par des tuyaux de plomb dans des cuves bétonnées situées en contrebas du côté sud. Chaque ensemble était doté de quatre cuves susceptibles de contenir entre 4 700 et 7 900 litres environ.

La cour sud était bordée sur trois côtés par de grands celliers à dolia*. Large de 9 m, l'aile nord avait une longueur de 51,90 m. Les ailes est et ouest, en grande partie détruites, mesuraient au moins 40 m de long et peut-être autant que l'aile nord. Les jarres étaient disposées en deux séries de deux rangées parallèles, séparées par un espace de circulation. Les estimations effectuées à partir des zones bien conservées montrent que le chai devait abriter une quantité de dolia supérieure à 200. Comme la contenance moyenne de chacun est de l'ordre de 15 hl, la capacité totale de stockage devait dépasser les 3 000 hl. Au début du IIIe s., les pressoirs à câble furent transformés en pressoirs à vis. Les anciens contrepoids furent adaptés et de nouveaux, cylindriques, furent taillés. Dans le courant du IIIe s., la production de vin diminua fortement. Des dolia furent retirés, probablement pour être vendus. Le pressoir oriental et toute la partie orientale du chai furent désormais laissés à l'abandon et, au début du IVe s., la partie encore active du chai fut transformée en pièce d'habitation. Vers la fin du IVe s. ou au début du Ve s., tous les pressoirs furent détruits. Les cuves furent arasées et les appareils démantelés pour récupérer le bois et les métaux, notamment le fer et le plomb.

*Un dolium (au singulier, des dolia au pluriel) est une jarre, d'une contenance allant jusqu'à 1 200 litres (voire 2 5001), et qui servait de citerne à vin, à huile ou à céréales. Une fois en place, les dolia ne pouvaient être déplacés, il fallait puiser dedans pour les vider.

EN The Toulons villa in Rians was the subject of an excavation planned between 1993 and 1996 by the CAV. The buildings of the villa covering about 1 ha are located on a hill. To the southwest, on the edge of the plateau, there are the remains of the urban park covered by a farm and, to the northeast, those of the fructuaria park, which covers an area of 8,000 m2. The farm buildings, built in the last quarter of the 1st century AD, were organised around two courtyards. In the north courtyard opened two symmetrical buildings, each housing two trunks and two wind-operated lever presses, fixed on huge counterweights. The must flowed through lead pipes into concrete tanks located below on the south side. Each assembly had four tanks capable of holding between approximately 4,700 and 7,900 litres.

The south courtyard was bordered on three sides by large dolia* cellars. The north wing was 9 m wide and 51.90 m long. The east and west wings, largely destroyed, were at least 40 m long and perhaps as long as the north wing. The jars were arranged in two series of two parallel rows, separated by a circulation space. Estimates from well-preserved areas show that the cellar should contain more than 200 dolia, and since the average capacity of each is around 15 hl, the total storage capacity should exceed 3,000 hl. At the beginning of the 3rd century, the cable presses were transformed into screw presses. The old counterweights were adapted and new, cylindrical ones were cut. During the 3rd century, wine production decreased sharply. Dolia were removed, probably to be sold. The eastern press and the entire eastern part of the cellar were now abandoned and, at the beginning of the 4th century, the still active part of the cellar was transformed into a living room. Towards the end of the 4th century or at the beginning of the 5th century, all the presses were destroyed. The tanks were levelled and the equipment dismantled to recover wood and metals, including iron and lead.

*A dolium (singular, plural dolia) is a jar, with a capacity of up to 1,200 litres (or even 2,5001), used as a wine, oil or cereal tank. Once in place, the dolia could not be moved, it had to be drawn from it to empty them.

Source : La villa romaine

Un grand merci à Tineochris pour faire connaître le patrimoine de Rians dont cette villa.