Musée des Beaux-Arts de Brest - France
30U E 389692 N 5360190
Dans un bâtiment de la Reconstruction, le musée des beaux-arts a ouvert ses portes en 1968, au cœur du centre-ville de Brest. In a Reconstruction building, the Fine Arts Museum opened its doors in 1968, in the heart of downtown Brest.
Location: Bretagne, France

Credits : (visit link)

"Dans un bâtiment de la Reconstruction, le musée des beaux-arts a ouvert ses portes en 1968, au cœur du centre-ville de Brest. Il s’est doté d’une collection originale de 10 000 objets, principalement tournée vers les beaux-arts (peintures, sculptures et arts graphiques) et volontiers associée à la vocation maritime de la ville.

Le musée présente cette année un accrochage inédit du parcours permanent, qui propose une lecture des collections par séquences chronologiques et thématiques. La partie introductive consacrée à Brest a été complétée par des œuvres graphiques illustrant la ville-arsenal. Des artistes comme Charles Lapicque ou Pierre Péron abordent le temps du renouveau.

Une nouvelle section met en lumière les artistes qui ont représenté la Bretagne entre terre et mer de 1850 à 1920 : l’occasion de présenter les œuvres de Jean-Julien Lemordant, Lucien Simon, Henri de Waroquier, Henri Le Fauconnier… Les cimaises font aussi place à l’orientalisme, aux artistes de l’art abstrait lyrique et aux œuvres de l’abstraction géométrique, tandis que les galeries du premier étage présentent la peinture italienne et française du XVIIe au XIXe siècle."

"In a Reconstruction building, the Fine Arts Museum opened its doors in 1968, in the heart of downtown Brest. It has acquired an original collection of 10,000 objects, mainly oriented towards fine arts (paintings, sculptures and graphic arts) and readily associated with the city's maritime vocation.

This year, the museum presents an original exhibition of the permanent route, which offers a reading of the collections by chronological and thematic sequences. The introductory part devoted to Brest was completed by graphic works illustrating the city-arsenal. Artists such as Charles Lapicque and Pierre Péron tackle the time of renewal.

A new section highlights the artists who represented Brittany between 1850 and 1920: the opportunity to present the works of Jean-Julien Lemordant, Lucien Simon, Henri de Waroquier, Henri Le Fauconnier... The picture rails also give way to orientalism, artists of lyrical abstract art and works of geometric abstraction, while the galleries on the first floor present Italian and French painting from the 17th to the 19th century."

Hours of Operation:
Le musée est ouvert : – du mardi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h – le dimanche de 14h à 18h – le 14 juillet et le 15 août de 14h à 18h Le musée est fermé : – le lundi – le dimanche matin – les jours fériés (excepté le 14 juillet et le 15 août) The museum is open: - Tuesday to Saturday from 10am to 12pm and from 2pm to 6pm - Sunday from 2pm to 6pm - July 14 and August 15 from 2pm to 6pm The museum is closed: - on Monday - on Sunday morning - public holidays (except 14 July and 15 August)

Admission Prices:
VISITE LIBRE Plein tarif : 5 €. Tarif réduit : 3 €. FREE VISIT Full price: 5 €. Reduced rate: 3 €.