Totempfahl in der Greifvogel-Schutzstation - Köln, Germany
32U E 366140 N 5639932
DE: Totempfahl in der Greifvogel-Schutzstation am Gut Leidenhausen. EN: Totem pole at the bird of prey rescue station at Gut Leidenhausen.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Gut Leidenhausen ist eine städtische Freizeitanlage im Südosten Kölns. Sie liegt im Stadtteil Porz-Eil am Rand von Königsforst und Wahner Heide. Insbesondere für Kinder werden hier vielfältige Attraktionen angeboten, bei denen die Besucher die Natur erleben und erlernen sollen.

Eine der Hauptattraktionen ist die Greifvogel-Schutzstation. Sie wurde in den 1960er Jahren gegründet und seit 1994 von der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V. betrieben. Die Auffangstation nimmt kranke, verletzte oder elternlose Greifvögel und Eulen auf, pflegt diese gesund und entlässt sie dann in der Regel wieder in die freie Natur. Jährlich werden etwa 100 neue Tiere abgegeben, im Durchschnitt sind etwa 60 Tiere in der Schutzstation gleichzeitig beherbergt.

Die Vögel, die für Publikumsverkehr gesund genug sind, können zu den Öffnungszeiten sonntags und an Feiertagen besucht werden. So sind hier ständig Uhus, Eulen, Mäusebussarde, Falken, Kauze und andere Greifvögel zu beobachten. Der Eintritt ist kostenlos.

In der Mitte des Geländes der Schutzstation steht ein bunter, kunstvoll geschnitzter Totempfahl. Er zeigt Motive, die mit der Freizeitanlage Leidenhausen in Verbindung stehen. Von oben nach unten:
  • Ein Uhu mit ausgestreckten Flügeln
  • Ein Mensch mit bunt geschminktem Gesicht, einen Ast umarmend
  • Ein Hirsch mit einer Sonne
  • Das Logo von Gut Leidenhausen, der Hof mit einem Baum davor auf einer Wiese
Der Totempfahl ist nur während der Öffnungszeiten der Greifvogel-Schutzstation zugänglich, kann aber auch außerhalb vom Tor aus gesehen werden.
Gut Leidenhausen is a municipal leisure facility in the southeast of Cologne. It is located in the district Porz-Eil on the edge of Königsforst and Wahner Heide. Especially for children, a variety of attractions are offered, where visitors can experience and learn about nature.

One of the main attractions is the bird of prey rescue station (German: "Greifvogel-Schutzstation"). It was founded in the 1960s and operated since 1994 by the non-profit organization Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V.. The rescue station picks up ill, injured or parentless birds of prey and owls, takes care of their recovery and then releases them back into the wild. Every year about 100 new animals are brought to the station, on average about 60 animals are housed at the same time.

The birds, which are healthy enough for public traffic, can be visited on opening hours on Sundays and public holidays. Admission is free of charge.

In the middle of the grounds of the rescue station is a colorful, ornately carved totem pole. It shows motifs associated with the leisure facility Leidenhausen. From top to bottom:
  • An eagle owl with outstretched wings
  • A man with a colorful make-up, hugging a branch
  • A deer with a sun
  • The logo of Gut Leidenhausen, the farm building with a tree in front of it in a meadow
The totem pole is accessible only during the opening hours of the bird of prey rescue station, but can also be seen from the outside at the gate.
More Information / Weblinks Website Gut Leidenhausen
Greifvogel-Schutzstation